新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
温医大附属口腔医院调查显示 温州五龄童七成长蛀牙
[ 作者:李杨慈 来源:温州商报 日期:2018-3-9 点击数: 831 次 ]

    4岁女童嘴里的20颗牙齿全部被龋坏,影响了进食和发育。昨天,记者从温医大附属口腔医院了解到,该院此前随机抽样调查了我市693名5岁儿童,发现蛀牙率高达72.72%,高于全国平均值。

    4岁女孩小可,全口烂牙,因不肯配合治疗,小可妈妈每次将孩子带到口腔门诊又无奈折返。近段时间,小可总算接受了治疗,并补了几颗牙,接下去要继续接受治疗。

    “乳牙从出生后6个月开始陆续萌出,6岁开始替换,一般12岁左右全部替换为恒牙,这意味着一些乳牙需使用10年之久。”温医大附属口腔医院儿童口腔科主任梅丽琴介绍,如果乳牙龋齿不治疗,首先会影响儿童进食,咀嚼功能下降,进而可能影响儿童的生长发育。

    在儿童口腔科,治疗龋齿一直占据榜首。去年,该科就诊量6.6万余人次,其中龋齿就诊量约占3/4以上。

    据最新全国口腔健康流行病学调查显示:受饮食结构改变及口腔健康行为等因素影响,我国儿童患龋率上升明显,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,平均龋齿数为4.24颗,比十年前上升了5.8个百分点;12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,平均龋齿数为0.86颗,比十年前上升了7.8个百分点。

    而据温医大附属口腔医院的随机抽样调查显示,在接受调查的693名5岁儿童中,有504名儿童患有蛀牙,蛀牙率高达72.72%。

    据悉,孩子龋齿跟很多因素有关,如日常食物向“甜、精、细”转变,糖摄入量过多,清洁度又不到位等。

    王晓峰口腔医院曾针对儿童饮食习惯做过一次问卷调查,结果显示,有睡前进甜食行为的儿童占了41.28%。而正是这一不良的饮食习惯,使得儿童较成年人更易患龋齿。

    记者了解到,温州人吃东西喜欢蘸酱油醋,如平时牙齿清洁工作不到位,久而久之牙齿就会形成色素沉着,甚至引发龋齿。

    医生提醒市民,家长应该针对不同年龄段的儿童,有针对性地清洁牙齿。如孩子患龋齿的风险较大,建议每3个月看一次牙医,医生会给出指导性意见,对预防龋齿很有帮助。此外,家长给适龄孩子做窝沟封闭,增强牙齿抗龋能力。

上一篇文章:孩子生了“双排牙”怎么办 口腔医院开出应急拔牙绿色通道
下一篇文章:温州商报:他在温医大任教九年 去年,18岁的儿子也来温学医
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州都市报:“绚霞爱心...
温州日报:11个医疗卫...
温州晚报:温医大附二院...
温州商报:附二医瑶溪院...
温州商报:今年7万名二...
温州都市报:温医大附属...
温州商报:家里有娃的赶...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号