新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
温州人哪颗牙最易隐裂?今年上半年口腔就诊大数据公布
[ 作者:冯丹丹 来源:温州晚报 日期:2017-9-25 点击数: 486 次 ]

 

2017年09月01日 09:28:46 来源:温州晚报 冯丹丹

    温州网讯近日,温州医科大学附属口腔医院公布今年上半年温州人口腔就诊大数据,正畸科、儿童口腔科、颌面外科、牙体牙髓科成为目前温州医科大学附属口腔医院最热门的就诊科室。

    该院医务科科长、牙周科副主任医生邓辉介绍,龋齿、牙周炎等仍是就诊患者中最为常见的口腔疾病。其中,中年人的患龋率(蛀牙)是88.1%,十个人中差不多有九个有蛀牙,且每人蛀牙数平均为4.51颗;成年人和老年人中牙周健康的只有14.5%和14.1%。

    哪些孩子是正畸的主力军?

    随着人们生活水平的不断提高,牙齿矫正已经越来越受到青少年和家长们的关注,温州医科大学附属口腔医院正畸科主任曹真胜医生表示,正畸主要有两方面作用:第一,就是目前家长最重视的美观作用,牙齿畸形会影响孩子的面部美观,导致面部畸形牙齿畸形;第二,恢复孩子正常的口腔功能,牙列不齐会影响诸如咀嚼功能、发音功能、呼吸功能等,且不容易刷干净牙,造成蛀牙、牙石和牙周病等。相对于美观而言,正畸治疗最直观、最主要的作用则是恢复口腔功能。

    从就诊数据上看,10岁~14岁是正畸科就诊的主力军,在各年龄段都是女生略多于男生,但在22岁以后,女生的就诊比例则远高于男生。这主要是由于22岁以后,爱美的女生对于颜面部的美观更加重视,同时也有经济能力去寻求正畸医生的帮助。曹真胜介绍,12岁左右是最好的矫正时机,此时乳牙基本替换完毕,恒牙基本长全,牙根逐渐发育完成,上下牙齿间的咬合关系也调整完成,医生可对错颌畸形的类型做出明确的诊断,进而采取最恰当的矫治方法。但有一些特殊的牙颌畸形,如“地包天”、咬唇等则需提早到3-5岁就进行治疗;还有些牙颌畸形应该在恒牙开始萌出的时候,即8岁~10岁时开始治疗为宜。

    哪些牙最容易牙隐裂?

    “患者前来就诊最多的原因是牙髓炎、补牙以及牙隐裂”,温州医科大学附属口腔医院牙体牙髓科主任赵瑜医生说,“牙髓炎和补牙是我们科室主要治疗病种,而牙隐裂也能进入排名前三的病种,主要跟温州人的饮食习惯密不可分。”

    牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。相比国内其他城市,温州人磨牙隐裂的发生率明显升高,口腔医院每月至少有百余名患者因此到医院接诊,严重的病人牙齿甚至裂到了牙根,发病原因多与温州人喜食海鲜,咬硬壳海鲜有关。赵医生说,牙隐裂发病率会随着年龄的增加逐步递增,病患年龄主要集中在40岁~50岁,上颌第一磨牙、下颌第一磨牙是牙隐裂的重灾区,也是温州人爱用“大牙”咬带壳海鲜的直观体现。

    牙隐裂会引起牙痛,受到冷热刺激时会更加疼痛,轻微的裂缝长度可能只有1~2毫米,紧紧维持在牙冠部位,但严重的,裂缝可能有6~7毫米深,甚至延伸至牙根部位。赵瑜医生说,如果在牙隐裂的早期,可以将牙尖磨平或者调整咬合关系来治疗,但因为牙隐裂肉眼很难发现,基本上都是出现疼痛后也就是进入了牙隐裂的后期,患者才就诊,这时基本的治疗方法也只能进行根管治疗和冠修复。基于牙隐裂很难预防,也只能提醒市民在食用海鲜、骨头等硬物时,量力而行,切勿“硬”碰“硬”。

    儿童哪颗牙最容易“蛀牙”

    儿童口腔科主任梅丽琴医生介绍,前来就诊的小患者,主要集中在龋齿、牙髓炎、乳牙滞留、牙外伤等方面。其中有很多家长不重视乳牙龋齿的问题。

    乳牙从出生后6个月开始陆续萌出,约2岁半乳牙全部萌出,6岁开始替换,一般在12岁左右全部替换为恒牙,可见一些乳牙需使用10年之久。如果乳牙龋齿不治疗,首先会影响儿童进食,咀嚼功能下降,进而可能影响儿童的生长发育。此外,如果儿童龋齿不及时治疗,继续发展,就可能引起疼痛及根尖周炎,除了给儿童带来痛苦外,严重者还会影响恒牙的质量或萌出。因此,乳牙的龋齿,同样应早发现、早治疗。

    梅丽琴医生提醒,龋齿也有好发部位,家长应该针对不同年龄段的儿童,有针对性地清洁牙齿。5岁儿童的乳牙患龋率为66%,有2颗龋坏乳牙的儿童最多,龋坏最严重的部分儿童其龋齿高达8.33颗。而在5岁儿童所患龋齿中,已经填充的龋齿即及时接受治疗的龋齿仅占2.8%。

    龋齿好发的牙位依次是上颌乳中切牙、下颌第一乳磨牙、下颌第二磨牙、上颌第一乳磨牙、上颌第二乳磨牙。随着年龄的增长,恒牙萌出后,部分家长也会加强重视,以12岁青少年恒牙的患龋率情况为例。12岁学生的患龋率为28.9%,12岁学生的恒牙龋均为0.54颗,有1颗龋坏牙齿的儿童最多,占12岁学生的14.8%。而在12岁学生所患龋齿中,已经填充的龋齿即经过治疗的龋齿占10.6%。龋齿好发的牙位依次是下颌第一磨牙、上颌第一磨牙、下颌第二磨牙。

    原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/wznews/201709/t20170901_4918008.shtml

上一篇文章:带壳的我都喜欢” 温州人,你的牙齿够硬吗
下一篇文章:温州:健康从“齿”开始
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
2017“微笑联盟”温...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号