新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
温州口腔数据大公布:溃疡最爱突袭 乳牙被龋要重视
[ 作者:冯丹丹 来源:匿名 日期:2017-4-21 点击数: 1330 次 ]

    春节后、开学前是口腔疾病高发时段。你知道温州儿童最容易烂的是哪颗牙吗?成人哪些牙病就诊率最高?怎么样的口腔状态才符合口腔健康标准?近日,记者从温州医科大学口腔医院获得口腔就诊大数据,一起来看看。

   根据春节后2017年2月1日-2月14日这段时间的各科挂号量数据,挂号量最大的科室分别为正畸科、儿童口腔科、牙体牙髓科,其中以正畸科为最,两周时间共接诊病人3201人次,其中初诊占正畸科接诊的40%。大多数初诊的患者都是想趁着开学前的空档,完成“面子”工程,正畸科主治医师王剑锋表示,正月初五开诊后,正畸科日均接诊超200人次,许多的医护提前回院应对节后高峰,而在学生开学后就诊量明显下降。

    儿童口腔科作为青少年口腔疾病的主要“战场”,14天时间共接诊病人2135人次。虽然2000多人次的挂号量并不多,但相比综合性医院的门诊,医师只需询问病情,检查、诊断,开药等,口腔科的门诊以治疗为主,可以看作每位患者需要做个“门诊小手术”,以治疗龋齿为例,就需要医生去龋,备洞,充填,调牙合等步骤,在孩子配合的情况下,治疗一颗龋齿,就需要25分钟至1个小时不等,所以一位口腔科医生一天的门诊接诊量相当有限。目前,位于城市东片的万盛锦园江滨分院已经正式开诊,今后市民可就近就诊,错峰就诊。

    儿童口腔科医生告诉你

    哪些牙病就诊率最高?哪些牙最容易被龋?

     温医大口腔儿童口腔科梅丽琴副主任医师说:“前来就诊的小患者,主要集中在龋齿、牙髓炎、乳牙滞留、牙外伤等几方面。虽然随着口腔卫生保健知识的普及,很多孩子的家长已经开始注重孩子们的牙齿问题,但是一些误区依旧存在,再加之春节期间对孩子也比较放松,孩子的作息也不规律,一些孩子牙齿潜藏的问题就一一爆发出来。”

    市区一名小女孩雯雯(化名)牙疼了两天,晚上都睡不好,一吃饭就疼。经医生检查发现,孩子的口腔卫生很差,除了有很多龋齿外,还有一颗乳磨牙,检查时疼痛明显,诊断为急性牙髓炎。梅丽琴表示,即使是乳牙被龋,也应该认真对待。当乳牙龋坏出现根尖周炎时,牙根周围的炎症会影响牙根部下面恒牙胚的发育和生成。恒牙的萌出受到影响,会导致孩子长大后需要通过拔牙、箍牙来矫正。龋齿还会影响幼儿的咀嚼功能及食欲,影响孩子的消化吸收,导致出现营养不良、贫血等多种疾病。

    梅丽琴提醒家长,针对不同年龄段的孩子,应该有针对性地清洁牙齿。龋齿好发的牙位依次是上颌乳中切牙、下颌第一乳磨牙、下颌第二磨牙、上颌第一乳磨牙、上颌第二乳磨牙。

    口腔粘膜科医生告诉你口腔健康标准

    牙痛、牙床肿痛、牙齿磕伤高发,口腔溃烂最爱“突袭”

     温医大口腔瓯海分院余杰副主任医师说:“春节期间,应酬多活动多,牙痛、牙床肿痛和出血、牙齿嗑伤等口腔急症患者要较多,口腔溃烂、疼痛等口腔病患也比平日里要多了许多。”

    市民陈先生被自己的口腔溃疡吓了一跳。原来,他在春节前就长了一个小小的口腔溃疡,在春节期间并没有注意,结果打牌熬夜几天下来,溃疡明显加重,整个口腔甚至牙床都布满了大大小小的溃疡,大的有钱币大小,持续高烧三四天不退。余杰表示,这种情况是免疫力低下惹的祸。口腔出现溃疡后要及时治疗,同时注意作息规律,避免用牙过度和极端冷、热、麻、辣的饮食伤及牙齿损坏口腔黏膜。

    如何判断自己的口腔是否健康?余杰医生表示,牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象是世界卫生组织制定的口腔健康标准。在注意平时口腔卫生的同时,建议隔每半年至一年时间,进行一次洁牙和口腔检查。

 来源:http://www.wzrb.com.cn/article761833show.html

 

上一篇文章:温州晚报:温医大口腔医院瑶溪新院今天顺利结顶
下一篇文章:口腔医院种植牙挂号量4年增5倍
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号