新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
浙江工人报:用牙不可“硬”碰“硬”
[ 作者:冯丹丹 来源:浙江工人报 日期:2017-9-28 点击数: 280 次 ]

 

  明天是第29个“全国爱牙日”,今年倡导的主题为:口腔健康 全身健康。

  哪些牙病最常见,哪颗牙最容易“蛀牙”,何时正畸更合适?近日,温州医科大学附属口腔医院公布了2017上半年温州人口腔就诊数据,正畸科、儿童口腔科、颌面外科、牙体牙髓科仍是该院最热门的就诊科室。

  龋齿、牙周病高发

  该院医务科科长、牙周科副主任医生邓辉介绍,龋齿、牙周炎等仍是就诊患者中最为常见的口腔疾病。

  据介绍,根据最近的中国口腔健康发展报告,我国中年人的患龋率(蛀牙)是88.1%,10个人中差不多9个有蛀牙,且每人蛀牙数平均为4.51颗,相当高。同时成年人和老年人中牙周健康的只有14.5%和14.1%,37.0%的成人和86.1%的老年人有牙齿的缺失,全口无牙的老年人达到6.8%。年龄越大,牙周健康的问题日趋严重。

  中国口腔健康发展报告同时指出,5岁儿童的乳牙患龋率为66%,有2颗龋坏乳牙的儿童最多,龋坏最严重的部分儿童其龋齿高达8.33颗。而在5岁儿童所患龋齿中,已经填充的龋齿即及时接受治疗的龋齿仅占2.8%。

  该院儿童口腔科主任梅丽琴副主任医师介绍,前来就诊的小患者,主要集中在龋齿、牙髓炎、乳牙滞留、牙外伤等几方面。她说,随着口腔卫生保健知识的普及,很多孩子的家长已经开始注重孩子们的牙齿问题,但是一些误区依旧存在,有部分家长对儿童乳牙龋齿没有引起足够的重视。

  如果乳牙龋齿不治疗,会影响儿童进食,咀嚼功能下降,进而可能影响儿童的生长发育。此外,如果儿童龋齿不及时治疗,继续发展,就可能引起疼痛及根尖周炎,除了给儿童带来痛苦外,严重者还会影响恒牙的质量或萌出。

  因此,家长应该针对不同年龄段的儿童,有效地清洁牙齿。发现乳牙有龋齿,同样应早发现、早治疗。

  12岁左右是最好的矫正时机

  随着人们生活水平的不断提高,牙齿矫正已经越来越受到青少年和家长们的关注。该院正畸科主任曹真胜医生表示,正畸主要有两方面作用:一是美观作用;二是恢复孩子正常的口腔功能。

  从就诊数据上看,10~14岁是正畸科就诊的主力军,在各年龄段都是女生略多于男生,但在22岁以后,女生的就诊比例则远高于男生。这主要是由于22岁以后,爱美的女生对于颜面部的美观更加重视,同时也有经济能力去寻求正畸医生的帮助。

  曹真胜表示,12岁左右是最好的矫正时机,此时乳牙基本替换完毕,恒牙基本长全,牙根逐渐发育完成,上下牙齿间的咬合关系也调整完成,医生可对错颌畸形的类型做出明确的诊断,进而采取最恰当的矫治方法。但有一些特殊的牙颌畸形,如“地包天”、咬唇等则需提早到3~5岁进行治疗;还有些牙颌畸形应该在恒牙开始萌出的时候,即8~10岁时开始治疗为宜。

  食用海鲜、骨头时切勿“硬”碰“硬”

  “患者前来就诊最多的原因是牙髓炎、补牙以及牙隐裂”,该院牙体牙髓科主任赵瑜医生说,“牙髓炎和补牙是我们科室主要治疗病种,而牙隐裂也能进入排名前三的病种,主要跟人们的饮食习惯密不可分。”

  牙隐裂又称不全牙裂或牙微裂,指牙冠表面的非生理性细小裂纹,常不易被发现。相比国内其他城市,温州人磨牙隐裂的发生率明显升高,该院每月至少有百余名患者因此到医院接诊,严重的患者牙齿甚至裂到了牙根。发病原因多与温州人喜食海鲜,咬硬壳海鲜有关。

  牙隐裂发病率会随着年龄的增加逐步递增,病患年龄主要集中在40岁~50岁,上颌第一磨牙、下颌第一磨牙是牙隐裂的重灾区。牙隐裂会引起牙痛,受到冷热刺激时会更加疼痛,轻微的裂缝长度可能只有1~2毫米,紧紧维持在牙冠部位,但严重的,裂缝可能有6~7毫米深,甚至延伸至牙根部位。

  如果在牙隐裂的早期,可以将牙尖磨平或者调整咬合关系来治疗,但因为牙隐裂肉眼很难发现,基本上都是出现疼痛后也就是进入了牙隐裂的后期,患者才就诊,这时基本的治疗方法也只能进行根管治疗和冠修复。基于牙隐裂很难预防,赵瑜提醒,市民在食用海鲜、骨头等硬物时,量力而行,切勿“硬”碰“硬”。

 原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2017-09/19/content_2600461.htm?div=-1

上一篇文章:浙江工人报:口疮反复发作可能恶变成癌
下一篇文章:带壳的我都喜欢” 温州人,你的牙齿够硬吗
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
浙江工人报:口疮反复发...
浙江工人报:用牙不可“...
带壳的我都喜欢” 温州...
温州人哪颗牙最易隐裂?...
温州:健康从“齿”开始
温州商报:“爱牙日” ...
温州日报:华西口腔顶尖...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号