新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
带壳的我都喜欢” 温州人,你的牙齿够硬吗
[ 作者:胡宁 来源:温州商报 日期:2017-9-25 点击数: 524 次 ]

 

    摘要:正值“螃蟹季”,爱吃海鲜的温州人怎能错过美味又便宜的螃蟹,一买一大袋,蒸着吃、炒着吃、腌着吃。可是在你大快朵颐之时,你的牙齿承受得了吗?口腔医生表示,因为喜食螃蟹等带硬壳的海鲜等,温州人的牙隐裂发病率

    正值“螃蟹季”,爱吃海鲜的温州人怎能错过美味又便宜的螃蟹,一买一大袋,蒸着吃、炒着吃、腌着吃。可是在你大快朵颐之时,你的牙齿承受得了吗?口腔医生表示,因为喜食螃蟹等带硬壳的海鲜等,温州人的牙隐裂发病率明显高于内陆城市。另外,温州人的牙周病发病率也较高,但从临床来看,就诊率却不足10%。牙隐裂与牙周病都是比较隐蔽的牙齿疾病,容易被忽视,但结果都挺严重,因此要引起足够重视,需做好日常的清洁与防护工作。

    40岁以上是牙隐裂高发群体

    今年1-7月,温医大附属口腔医院牙体牙髓科的就诊量达2.3万余例,在9个科室中排名第三。牙体牙髓科都干啥?据该科副主任赵瑜介绍,主要是两大块,一个是牙痛的治疗,一个是补牙。牙隐裂就归这个科管。赵瑜估算,牙隐裂的月就诊量在100例左右,占到整个科室初诊人群的10%左右。“这种疾病发病隐蔽,早期不易发现,后期又会导致严重的后果,不容忽视。”赵瑜说,温州人的牙隐裂比例明显高于内陆城市,这一点,医院里不少从内陆城市过来的医生都深有体会,她听到有医生说,在这里,每天都能碰到牙隐裂的患者,而在之前的城市,可能2个月才碰到1例。

    赵瑜表示,牙隐裂的高发群体为40岁以上的中老年人,最常见于喜食较硬食物的人群。隐裂是指牙齿上微小的裂纹,通常由于咬合力过大而出现,随着天长日久的累积,裂纹逐渐加深,而出现疼痛、不能咬食物等症状。也就是说并不是你今天吃了一个螃蟹,明天就会裂。随着年龄的增大,牙齿的营养供养变少了,脆性增加了,这时候牙齿比较容易出问题。

    早期牙隐裂表现为不能咬硬的东西,然后发展到遇冷、热刺激时会疼痛。早期时,裂纹不明显,会跟牙齿本身的沟纹混淆,往往被忽视,所以建议定期去正规专业的口腔医院进行检查,以及时排除牙隐裂。

    上面第一颗大牙最“遭殃”

    从临床上看,牙隐裂的患者,男性略多于女性。赵瑜分析,这可能跟男性咬东西太过“粗暴”有关,另外,女性在口腔健康方面的意识要略强于男性。

    从临床接诊人群来看,温州人最容易隐裂的牙齿是第一磨牙,也就是第一颗大牙,一般来讲上面的大牙比下面的更易裂。45岁的陈先生,一年前找赵瑜看过牙隐裂,当时建议他进行治疗,可陈先生没当回事,后来裂变深至牙根部,牙齿裂开,只能把牙齿拔掉了。一年后,陈先生又来了,原来左边的牙拔掉后,没法咬东西,而他又偏偏喜欢吃海鲜,顿顿离不开,结果右边同一位置的牙齿也隐裂了。赵瑜说,临床上这样的患者并不少见。而且很多患者就医时,牙齿都已经裂得比较严重了。如果早点发现,还是可以通过治疗保留牙齿的,但是一旦裂至根部,牙齿裂开,就只能把牙齿拔掉了。

    另外,赵瑜表示,不仅是蝤蛑、梭子蟹等甲壳类海鲜易引起牙隐裂,各类软骨、肉干及坚果等食物也可能导致牙齿的隐裂。这些东西需要较大的咬合力量,十分“费牙”。还有些人的用牙习惯非常不好,经常咬个啤酒瓶盖啊、核桃啊什么的。别为了显摆自己的牙好就乱来,再坚硬的牙齿也经不住这么折腾,迟早会出问题。

    很多人不把牙周病当病

    “很多患者认为牙周病就不是病。”温医大附属口腔医院院长助理、医务科科长、牙周科副主任医师邓辉摇着头说,当你出现牙龈红肿、牙齿出血、口气等问题时,就表明你已经患上了牙周病了,但很多患者不这样认为,“医生,我是上火了吧,吃点左金丸行不?要不喝点凉茶?”虽然邓辉一再解释,这是牙周病,得治,而不是随便乱吃药。但患者并不理解,无奈之下,邓辉只好说,那你先试试吧,不行再过来。

    这样的患者,邓辉觉得还算有点健康意识,最起码能去看看医生。而现实情况是,虽然牙周病的发病率高达70%,但就诊率很低,甚至不足10%。

    “如果你出现牙痛、烂牙,你就会去治疗或补牙;如果你的牙齿歪歪扭扭,你会去正畸科矫正;如果你缺牙了,你会去修复科修复。这些都是直观的,补一颗牙、种一颗牙、牙齿变整齐了,看得见、感受得到。但是,牙周病一开始却不会让你痛,让你有什么体会,因此很多人便忽视了,觉得除了出血,也没什么大影响,治它干吗,而且牙周病治疗是个长期的过程,费时费力。”邓辉说,现在也许没什么,但是随着年龄增长,牙齿会慢慢松动脱落甚至掉光。牙周病因此也被称为牙齿的“慢性杀手”。现在,当务之急是怎么扭转患者的观念,让他们了解牙周病的危害性,加以重视,从而延缓自己的“掉牙”进程。其实这才是对自己牙齿真正负责。

    “现在很多人一来就问,医生,我牙齿松动了,能帮我固定一下吗?”每次邓辉听到这样的话都不知道该如何回答,如果患者的口腔健康意识再好点,能够做好口腔卫生,牙齿定期检查维护,也不至于四五十岁就牙齿松动。如果早一点就医,接受并坚持治疗,也不至于牙齿松动。但是很多人还是等到牙齿出现松动了再过来看,往往错过了最佳的治疗时机。

    还有的人认为定期洗牙就不会得牙周病,错!定期洗牙是维护健康口腔环境的好方法之一,但只是清洁表面的牙结石,无法清洁已经蔓延到牙龈深部的细菌和牙结石,而这是中重度牙周病的最重要的致病原因。邓辉建议,除了认真刷牙以外,还需配合使用牙线清洁牙齿。另外,抽烟也是牙周病的一大致病因素,最好戒掉。漱口水不建议长期使用,会破坏口腔正常环境的平衡。

    牙周病跟全身疾病相关

    邓辉说,牙周科医生更像是一名内科医生,不仅看牙,还得能发现身体上的一些毛病。他从2007年开始,一直关注这方面的研究。

    42岁的关先生因为掉牙问题就诊。他一张开嘴,经验丰富的邓辉也不禁吓了一跳,掉了十几颗牙不说,剩下的牙齿里面,除了两三颗还行,其他都是摇摇欲坠。这哪是一个四十几岁的人应该有的牙齿状况啊?邓辉首先问关先生有没有糖尿病、血糖高不高。关先生回答血糖高不高不清楚。于是邓辉建议关先生先检测血糖,排除糖尿病。关先生还满不在乎,说我掉牙跟糖尿病能有什么关系?但后来还是去做了血糖检测,数值竟然高达20多,确诊为糖尿病。关先生说,看了这么多次,从来没有哪个医生跟我说掉牙与糖尿病有这么大的关系,一直十分感谢邓辉。邓辉建议关先生先治糖尿病,等血糖控制好了再治疗牙周病,效果会更好。

    60岁的张女士因为牙周病一直接受治疗。但在治疗过程中邓辉发现,治疗速度远跟不上牙齿的松动速度,便建议张女士去查下身体,结果张女士发现患严重的骨质疏松。

邓辉表示,牙周病跟其他牙齿疾病有所不同,它跟全身疾病密切相关。糖尿病可以加重牙周病,而牙周病又会反过来导致血糖控制不稳定。另外,目前可以确定的是,牙周病可以加速冠心病的发展和孕妇早产等。

    咬螃蟹、咬核桃、咬瓶盖,牙齿真“强硬”!其实,温州人的牙齿没看着这么厉害,问题还不少。所以别做这些伤牙的事了,喜欢吃带壳的,可以先把硬壳敲松了再吃,也是给牙齿减负。另外,还是那句话:口腔卫生很重要,定期检查不可少。

原文链接:http://news.wzsee.com/2017/0831/270773.html

上一篇文章:浙江工人报:用牙不可“硬”碰“硬”
下一篇文章:温州人哪颗牙最易隐裂?今年上半年口腔就诊大数据公布
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
2017“微笑联盟”温...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号