新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
咦,这孩子的门牙咋会短一截?
[ 作者:何群芳 冯丹丹 来源:温州都市报 日期:2017-3-31 点击数: 912 次 ]

对刃咬合是“真凶”,医生提醒家长应及时纠正子女的不良用牙习惯

5岁的孩子闹闹平时喜欢嗑瓜子,妈妈觉得坚果无损健康也就没有在意。 

    温都讯 5岁的孩子闹闹平时喜欢嗑瓜子,妈妈觉得坚果无损健康也就没有在意。直到前几天,闹闹一张嘴,让妈妈大吃一惊:两颗门牙短了一半。难道真的是嗑瓜子让牙齿少了一截?医生发现闹闹有一个坏习惯,这才是让牙齿缩水的“真凶”。而这个坏习惯,不少孩子都有。

    好好的牙齿,没有磕碰就短了一半?爸爸妈妈将闹闹带到温医大附属口腔医院儿童口腔科。接诊的口腔科主任梅丽琴也是第一次见到。那半截牙齿到底是怎么消失的?经过仔细检查,梅丽琴发现,闹闹的牙齿看上去并不像是“缩水”,反而像是被什么东西磨掉了——门牙牙釉质部分已经被磨光,露出黄色的牙本质和小凹面。进一步的X光小牙片检查结果确认了梅丽琴的推断:闹闹的牙齿并不是“缩水”,是被磨损了只剩一半,而且可以肯定不是嗑瓜子造成的。

    那另外一半的牙齿是怎么没的?这时,梅丽琴发现了闹闹一个习惯性的动作——老是将下巴往前伸,“这就是闹闹牙齿短一截的原因。”梅丽琴解释,正常的门牙咬合,应该是上排牙齿在下排牙齿的外侧即唇侧,且门牙的主要作用仅仅是切割实物,并不会与下门牙直接相对,这样就不会产生磨损。而闹闹下巴往前伸之后,就造成了对刃咬合。对刃咬合,通俗讲就是两排牙齿的咬合在一条线上,上排和下排的牙齿直接相对,上门牙和下门牙犹如镜面一样。

    如果仅仅是咬合关系,也不会使得闹闹门牙短一截。梅丽琴说,闹闹还习惯用下牙去磨上牙,久而久之,门牙就被磨损了。幸运的是,闹闹磨损的是乳牙,只要纠正用牙习惯还是不影响恒牙发育的。

   梅丽琴提醒,小朋友开始长牙的时候,父母就要关注孩子的牙齿情况,特别是孩子的咬合情况和用牙习惯。如果出现地包天或者是对刃咬合这种情况,及早就医会比青春期正畸效果更好。对不良的用牙习惯,如习惯性磨牙、嗑硬物等,家长们也要引起重视。

    温都记者 何群芳

    通讯员 冯丹丹

   原文链接:http://www.wzrb.com.cn/article771304show.html

上一篇文章:口腔医院种植牙挂号量4年增5倍
下一篇文章:【温州都市报、头条、搜狐健康】咦,这孩子的门牙咋会短一截?对刃咬合是“真凶”,医生提醒家长应及时纠正子女的不良用牙习惯
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
浙江工人报:口疮反复发...
浙江工人报:用牙不可“...
带壳的我都喜欢” 温州...
温州人哪颗牙最易隐裂?...
温州:健康从“齿”开始
温州商报:“爱牙日” ...
温州日报:华西口腔顶尖...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号