保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
这些注意事项,拔牙后必看!
[ 编辑:陈海鸥 来源:江滨分院 日期:2017-12-1 点击数: 1077 次 ]

    很多人在拔牙后会有这样或者那样的困惑,刚拔完牙需要怎么做?拔牙后怎样吃才能让伤口恢复得快些?是应该大补?还是以清淡为主?今天就来谈一谈拔牙后的注意事项和食谱。

    刚拔完牙该怎么做?

    首先,拔牙后棉球咬40分钟左右即可吐出,复杂拔牙可将时间延长至1小时。很多人拔完牙后会觉得口水有点多,想吐口水、漱口,这种行为是错误的。吐口水、漱口会把刚结痂的伤口血凝块冲掉引起拔牙创口出血。应该尽量少讲话,口水与血液必须吞下。24-48小时内,口水中带血或嘴里有血腥味是正常现象,不必紧张!在24小时后方可刷牙漱口! 

    拔牙当天怎么吃?

    患者在拔牙后2小时方可进食。建议当天进食无渣、冷、软、流质类食物,软、流质食物可减少对伤口的撞击,避免食物小颗粒掉进拔牙洞里。布丁、凉牛奶、果汁等皆属于软流质食物。 拔牙后吃冰淇淋,不仅可以补充热量,还可以收缩血管起到止痛和止血作用。但需要注意的是,不要买果酱或坚果类冰淇淋。

   

    恢复期怎么吃?

    恢复期要吃软食物,如:小米粥、红枣粥、红薯粥、面条、鸡蛋羹、豆腐、各种蔬菜泥等,还能起到美容养颜效果。同时,应避免食物过烫,以免血管扩张引起伤口出血。不应进食刺激辛辣类食物,另外,吸烟、饮酒对伤口愈合都有不好的影响。

    总之,拔牙后饮食要清淡,不宜吃粗糙类食物(如硬米饭、芹菜、韭菜等),蔬菜应选择细嫩、易煮烂、软、细碎的,注意保护好血凝块,以免对伤口造成影响引起伤口感染。

上一篇文章:种植牙术前注意事项
下一篇文章:牙周维护期注意事项
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:11个医疗卫...
温州晚报:温医大附二院...
温州商报:附二医瑶溪院...
温州商报:今年7万名二...
温州都市报:温医大附属...
温州商报:家里有娃的赶...
温州都市报:温医大附属...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号