保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
四个重点教你怎么保护孩子的口腔健康
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2017-8-7 点击数: 99 次 ]

    帮助孩子搞好口腔卫生

    在婴儿乳牙未萌出前就应开始注意口腔卫生,最好在哺乳后再喂少量白开水,以稀释口内残留的奶汁,或者在哺乳后和每天晚上,由母亲用手指缠上消毒纱布轻轻擦洗牙龈和腭部,清洁口腔。幼儿长出第一颗乳牙后,家长就应该开始为幼儿刷牙,最好是饭后和睡觉前进行,每日至少两次。尽早教会儿童自己刷牙,三岁以下儿童可用清水刷牙,三岁以上儿童可选用儿童含氟牙膏(不要选用成人含氟牙膏),培养良好的口腔卫生习惯。教导小孩学习正确的刷牙方法也很重要,开始时先要替他刷牙,然后逐渐指导他自己刷牙。最好是先给他一个细小的牙刷,牙刷的毛要平整的,不要太硬或太软。刷完牙后要注意孩子有没有漱口。

 

    定期口腔健康检查,尽早预防龋病

    乳牙是十分重要的。从孩子长出第一颗乳牙后,就要开始定期(每半年)带他去医院检查牙齿,因为儿童青少年生长发育快,口腔状况变化也快,定期检查,一来可以了解乳牙、牙列及(牙+合)关系的发育、建立情况,二来对于龋病和其它口腔病损也可以早发现、早诊断、早治疗。为了尽早预防龋病,最好用氟滴剂给婴儿补充氟化物,可将氟滴剂滴入婴幼儿的口内,也可将氟滴剂加入食物中吃下;3岁以后就可服用氟片,和用含低浓度氟的牙膏刷牙。氟滴剂、氟片的补充剂量应由口腔医生开处方,或在幼儿园集体使用。3-4岁时可去医院将上、下第一、二乳磨牙的(牙+合)面用窝沟封闭剂涂布,以达到防龋的目的。牙齿如果排列不齐,医生也会小心观察它的生长情况,或在适当的时候替它治疗。

   

    注意喂养方式

    应按照规定的时间喂奶,不要一见婴儿哭闹,就将奶头或者空的橡皮奶头塞进婴儿口内,因为前者可造成婴儿连续吸吮,既消耗体力,又因口部肌肉不断收缩,使颌骨发育受限;后者不断吸入大量空气,压迫上腭,使上腭变得过多过窄,甚至会引起牙龈发炎。另外还要注意哺乳姿势,应左右轮换喂奶,以免影响婴儿颌面部的生长发育。长期使用含糖的奶瓶喂奶,特别是睡觉时给予,睡着时还含在口内,容易引起“奶瓶龋”,即上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。因此,应控制幼儿每次使用奶瓶的时间,一般限定在10-15分钟以内,千万不要让孩子含着奶瓶睡觉。同时,每次给幼儿喂奶后就应该再喂少量白开水,以稀释口内及牙间隙残留的奶汁而起到清洁口腔的作用。最后一点,应及时地让幼儿练习咀嚼,4~6个月是训练婴儿咀嚼吞咽的最佳时期,因为咀嚼是对颌骨的生理性刺激,可以促进颌骨生长发育并锻炼肌肉的功能。

 

    要吃适当的食物

    食物对龋齿的发生有很大影响。食物中的碳水化合物是导致龋齿的主要因素之一。家长应该让子女多吃些较硬和松脆的食物来代替那些柔软、具粘性和酸性的食品。那么吃什么食物对预防龋齿有作用呢?

    牛奶和乳制品中含有大量的钙,钙能抑制细菌产酸,并能防止牙齿的钙磷化合物溶解。此外牛奶中所含的免疫球蛋白和酶等还能抑制口腔中的细菌生长;较硬的、纤维多的硬果、蔬菜、粗粮等食物,在进行咀嚼时,可在牙齿表面进行摩擦,起到机械擦洗作用,擦去粘附于牙齿表面的细菌,还能促进牙齿与颌骨的发育;海鱼、茶和矿泉水这些饮食中含有大量氟,氟能与牙质的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,从而防止细菌所产生的酸对牙质的侵蚀;鱼肉、米、扁豆、豌豆和蚕豆这些食品含磷量高,磷酸盐可形成缓冲系统,防止口腔过度酸化。同时应提倡儿童和青少年少吃糖,不吃甜饼干、蛋糕和甜点心,不喝含蔗糖的果汁和饮料,不吃软的快餐。这些都将会对预防龋齿起到很大作用。

已经没有了
下一篇文章:牙龈炎还是牙周炎?
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号