保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
牙龈炎还是牙周炎?
[ 编辑:朱晓丹 来源:牙周科 日期:2017-7-21 点击数: 580 次 ]

    当你发现自己刷牙出血或牙齿松动时,可以通过咨询医生、网络查询等途径得知自己患有牙龈炎或牙周炎。但是总有人会混淆牙龈炎和牙周炎这两种口腔疾病,今天我们就来谈谈牙龈炎和牙周炎的区别。

    牙龈炎和牙周炎的特点

    都是因为长期刷牙不认真或者不到位造成的牙石、菌斑、软垢和色素的堆积,从而引起的炎症。两者都会有牙龈出血、红肿、胀痛的表现。

    牙龈炎的炎症局限在牙龈组织,具体表现为牙龈出血、红肿、胀痛。

    牙周炎的炎症除了侵犯牙龈组织,还扩散到牙槽骨和牙周膜等牙周深层组织,具体表现除了牙龈出血、红肿、胀痛以外,还可以出现牙龈萎缩、脓肿溢脓、甚至牙齿松动移位等症状。

 

    我们可以理解为牙龈炎继续发展会演变成牙周炎,牙龈炎的炎症程度轻而牙周炎的炎症程度重。因此,若是被诊断为牙龈炎,千万不要掉以轻心,要学会正确的刷牙方法、牙线的使用方法,并坚持每半年洁牙一次,从而阻止牙龈炎发展为牙周炎;若是被诊断为牙周炎,除了学会正确的刷牙方法、牙线和牙间隙刷的使用方法,我们还要坚持牙周治疗,等病情稳定后则要继续坚持定期的复查和复治。

上一篇文章:四个重点教你怎么保护孩子的口腔健康
下一篇文章:牙周维护——牙线的使用
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州商报:他在温医大任...
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号