保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
老人拔牙千万要注意这些!
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2017-7-11 点击数: 264 次 ]
 
 

    一、老人拔牙之前最好先做个检查

   1. 仔细询问病史。 老年人往往会患有多种疾病,对病史又常常陈述不清,口腔科医生应向患者家属了解老人的健康状况和既往病史,把患者陈述的病史加以归纳整理,初步评估患者的健康状况,作为拔牙术前的参考和必要的准备。

    2.有重点地检查身体。老年病多为慢性病,起病隐匿。老年人往往有多种疾病同时存在的情况,疾病之间相互影响。对于老年人既往只发现一种疾病,也要积极查找其他异常。

    二、拔牙手术前,应做一些必要的检查

    1.心电图,可以提供心脏情况的第一手资料。了解患者的心率、心肌供血情况及有无心律失常等情况。根据检查结果,结合患者病史,对心脏功能做出评估,确定目前是否适宜进行拔牙手术。

    2.化验检查,一般先行血液常规及凝血试验检查,可以了解患者目前有无贫血,凝血机制有无异常及有无其他血液疾病。

    3.内分泌检查,对于有糖尿病史及甲状腺疾病的老年患者,拔牙前应复查血糖及甲状腺功能。并在拔牙前后给予药物控制糖尿病及甲状腺疾病,同时给予抗生素预防感染。

    4.测量血压,老年人高血压患病率高,拔牙前应测量血压,血压数值不超过160/95毫米汞柱可以拔牙。对拔牙患者,术前也应做好耐心的解释工作,必要时给予适当的镇静药物,以防拔牙时患者精神紧张引起血压升高,同时也应预防低血压的发生。

    另外,对于患有其他慢性疾病的老年患者,拔牙前应有针对性的进行检查,如有慢性肝、肾疾病者,应检查肝肾功能等,以确保拔牙手术在相对安全的情况下进行。

   三、 对全身疾病做相应的处理

    1.对于有全身系统疾病的老年患者,拔牙前应由相关科室的医生进行诊治。

    2.老年人的各脏器功能有所减退,应激能力差,抗感染能力低下,拔牙可能导致原有疾病的加重和感染,必须做好相应的预防。

上一篇文章:牙周维护——刷牙的方法
下一篇文章:【拒绝烂牙不是传说】 窝沟封闭知多少,家长朋友快戳这里
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
2017“微笑联盟”温...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号