保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
如何给牙套“洗澡”
[ 编辑:王海燕 来源:正畸科 日期:2015-6-27 点击数: 1519 次 ]

 

    随着大家对美的追求,越来越多的人与牙套为伴,希望通过正畸来改善自己的美观。同时在临床上我们也会经常发现,有很多的患者在复诊时常常牙面上满是食物残渣,或者有牙龈红肿出血现象。那是因为在治疗过程中,由于固定矫治器妨碍了患者的刷牙以及其它口腔卫生的维护,使牙齿菌斑堆积,造成了牙釉质的脱矿、牙龈炎,甚至造成了一些牙周的疾病和隐患。如果患者的牙齿矫正得非常完美,但是由于口腔卫生太差而出现牙齿脱矿、牙周病等,将会是非常令人惋惜的。因此,加强正畸患者的口腔卫生行为是十分必要的,矫治患者应了解在接受正畸期间如何给牙套洗澡,也就是如何清洁矫治器和正确刷牙。

    正畸患者刷牙,最关键的是要刷干净托槽(粘在牙上的铁片)和牙龈之间的半月形区域,这里是所有问题最容易发生的地方,掌握这个原则有助于您更好的理解刷牙的手法。目前推荐使用的是改良的巴斯法刷牙。刷上牙的时候,将牙刷刷毛45度斜向下,放到托槽的上方和牙龈之间的部分,横向轻轻反复颤动,不要动作太大,每次刷3个牙左右的距离为宜,动作要轻柔,不要用刷毛太硬的牙刷,以免戳伤牙龈。刷下牙的时候则相反,刷毛45度向上,放在托槽的下方和牙龈之间的部分。刷咬合面和牙齿的舌面因为没有矫正器影响,和平常一样。都刷完之后,还要用一把牙间刷,或者用牙刷剪去所有的刷毛只留最后两束,专门用来掏钢丝下方刷不到的区域,将他们也清理干净。原则上每次吃完东西都必须刷牙,睡觉前当然也需要刷一次,所以4次是最少的需要了。同时患者需备好特殊的牙刷,如专用牙刷和小儿牙刷等,另外患者也可以经常使用一些含漱剂,以保持口腔清洁,防止感染。

上一篇文章:根管治疗知多少
下一篇文章:笑气镇静镇痛系统 让拔牙不再恐惧
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号