保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
一张照片引出的烦恼
[ 编辑:杨静远 来源:修复科 日期:2014-9-21 点击数: 1387 次 ]

 

   通常在早晨8点刚上班的时候,看修复科的患者都比较少,然而肖女士那天上午7点多就来到了候诊区,我想她多半是比较急切地想解决一些问题。事实证明我根据经验的判断是正确的,肖女士在诊室向我讲述了她最近遇到的尴尬难题。

    肖女士是市区某著名合唱团的成员,每年都要参加很多演出,可是最近一次演出却给她带来了麻烦,确切地说,是演出时的一张照片带来的麻烦。原来五年前肖女士的上门牙受了外伤,对于个人形象要求非常高的她来说很是烦恼,后在医生的建议下做了烤瓷牙。客观上讲,这几颗烤瓷牙仿真效果还是不错的,五年来都挺好用,没有人注意到这是假牙。可是在最近一次演出中,摄影师恰巧给肖女士拍了一张面部特写,光滑的皮肤,传神的目光,专注的表情,非常漂亮。于是摄影师将这张照片冲洗后在团里展出。这时一个细心的团员发现了一个问题:肖女士的上下牙颜色明显是不一样的,上面的牙齿怎么看都不自然,像是假的一样。于是她又和另外一个团员讨论,然后更多的人参加进来,最后她们请肖女士自己来说说真假,这让肖女士非常生气和尴尬,自己做的烤瓷牙那天晚上怎么会突然变得很假,引起关注了呢?

    听了肖女士诉说,我很快就明白了烤瓷牙变色的原因所在,是因为光线。烤瓷牙通俗的讲分两层,内层是一层金属底冠,外层是仿真瓷层,这就决定了烤瓷牙不可能像真的牙齿一样具有透光性、荧光性,所以光线的改变对真牙和烤瓷牙会产生不同的影响,色彩就会变得不一样。通常,医师和技工都会保证烤瓷牙在自然光线下的仿真效果,但是对于其他光源,比如说肖女士拍照时的舞台人工灯光,仿真效果确实很难控制,这也是烤瓷牙的局限性。

    对于我讲的理论,肖女士大约是一知半解,她最关心的还是能不能为她提供更好的修复方式。于是我向她推荐了全瓷冠美学修复,一种没有金属成分的瓷牙,完全模拟真实牙齿的透光性与荧光性,色彩立体而完美。一周以后,当肖女士换上新的全瓷牙后,我可以感受到她的兴奋与自信。为患者带来健康与美丽,这也正是我工作的意义所在。

(   )

上一篇文章:保持器的戴用
下一篇文章:牙龈出血?不要太大意哦
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州商报:他在温医大任...
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号