保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
牙龈出血?不要太大意哦
[ 编辑:孙瑜 来源:口腔内科 日期:2014-8-20 点击数: 1992 次 ]
                 
    最近一年,张阿姨常常在早晨或晚上刷牙时发现牙龈出血。一天晚上和老伴吵了几句, 夜里翻来覆去睡不着,突然发现口内出血不止,伴有头痛眩晕,紧急送到医院检查时才发现血压高升,高压已经飚到200。同时,检查发现张阿姨口内有多个破损松动的修复体。当晚,紧急降压并在情况稳定后,张阿姨拆除了不良修复体并重新镶了合适的假牙。有了这次经历,张阿姨说今后一定要注意自己的身体,对于一些提示健康状况变化的讯号会多加关注。那么,牙龈为什么会出血呢? 
    牙龈出血通常是由一些局部因素引起的。比如,牙结石刺激,因为附着在牙颈部的结石,其边缘粗糙,而且含有多种病菌,刺激牙龈,会导致牙龈红肿发炎,引起出血;牙周病,于牙齿周围的组织病变,使牙龈水肿、毛细血管扩张充血,一旦咀嚼较硬的食物或刷牙不当时,常会引起牙龈出血;牙颈部龋洞、残根、残冠和不良修复体,牙颈部的龋洞如不及时修补,任其发展到牙龈缘下,由于龋洞边缘不规则,且锐利,常会刺激牙龈,导致牙龈发炎、破溃而出血。这些常见的局部病变引起的牙龈出血,只要及时处理局部病灶,消炎后即可止血。可以修补龋洞,拔除残根残冠,拆除不良修复体,对于已经肿胀发炎的牙龈因该进行彻底的超声波洁治。当然最重要的还是每一个人在日常生活中要注重口腔卫生和口腔健康。
    对于单纯局部处理不能改善的牙龈出血,就因该考虑全身性疾病的可能,引起的牙龈出血的常见病因有: 1.老年高血压病:因血管硬化、毛细血管脆性增加,牙龈组织易破损而出血不止,且出血量较多。 2.血友病:即凝血因子缺乏病,只要牙龈等软组织稍有一点破损就会流血不止。 3.肝硬化、 脾功能亢进等:因为凝血功能低下,也会有牙龈出血症状。 4.血液病:如血癌(急、慢性白血病)、血小板减少性紫癜等。 
所以,对那些去除局部刺激因素和消炎等治疗后,仍有牙龈出血不止者,切莫大意,应及早去血液病等内科就诊,做进一步的检查,明确病因,及时治疗,以免误诊误治 

 

 

上一篇文章:一张照片引出的烦恼
下一篇文章:为什么我补了才两个月的牙就掉了?
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:11个医疗卫...
温州晚报:温医大附二院...
温州商报:附二医瑶溪院...
温州商报:今年7万名二...
温州都市报:温医大附属...
温州商报:家里有娃的赶...
温州都市报:温医大附属...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号