保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
为了孩子,请选择窝沟封闭
[ 编辑:夏可可 来源:儿童口腔科 日期:2014-7-17 点击数: 1489 次 ]

 

    在临床工作中,我们经常发现小朋友的六龄牙有很大的龋洞(蛀牙),有的甚至因为疼痛而影响进食和睡眠。我们告知家长这颗牙是恒牙,终身不换了,家长都很后悔没有及早预防和治疗。其实,如果在合适的时机给六龄牙进行窝沟封闭,相当于给六龄牙穿上一层防护衣,可以很大程度上减少蛀牙的发生。所以为了孩子,请选择窝沟封闭。

    孩子新长出的恒牙因为没有被磨耗过,其咬合面的发育沟相对比较深,口腔中的致病菌和食物残渣难以完全被清除;加之少年儿童依从性差,不能有效地清洁口腔,这些都造成了少儿期的龋病发病率远远高于成年人。

    目前为止,窝沟封闭是全世界公认的最为有效、最为经济、最有可操作性的防龋干预策略。医生建议,16岁以下孩子应进行窝沟封闭,以降低龋病发生。所谓窝沟封闭是指不去除牙体组织,在牙齿表面涂布一层黏结性树脂,形成一层保护性屏障覆盖窝沟,隔绝细菌和酸,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,增强牙齿抗龋能力,从而达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。

    窝沟封闭适宜何种年龄的儿童呢?具体来说,窝沟封闭适宜一下几种情况的儿童:

    ①3-4岁儿童,可以封闭乳磨牙。乳磨牙三周岁左右完全萌出,11-12周岁才完全替换,在口腔中停留时间很长,是青少年重要的咀嚼器官。如果有条件,应该选择窝沟封闭。

    ②6岁左右儿童,第一恒磨牙(六龄牙)萌出,它是口腔中最早萌出的恒牙,也是发挥咀嚼功能、影响牙齿排列、影响颌面部发育及其重要的四颗牙齿(上、下、左、右各一颗),必须做窝沟封闭加以重点保护。

    ③11-13岁儿童,双尖牙、第二恒磨牙刚刚萌出,做窝沟封闭效果最好。

    需要强调的是,窝沟封闭并不能绝对地防止蛀牙,并不是说进行了窝沟封闭后这颗牙就一定不会龋坏,因为蛀牙的产生是多因素的。所以,我们仍然要求小朋友少吃甜食、养成认真刷牙等健康的生活习惯。并且窝沟封闭完成后,要求3-6个月定期复查,以检查封闭剂材料的保留情况。

 

 

 

上一篇文章:为什么看牙要跑好多次
下一篇文章:可乐——牙齿健康的隐形杀手
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号