保健
疾病
医疗
科学
材料
教育
 
 
当前位置:首页 >> 口腔百科 >> 保健
保健
小朋友可以镶牙吗
[ 编辑:周海燕 来源:儿童口腔科 日期:2014-8-8 点击数: 2216 次 ]

    浩浩像很多同龄的小男孩一样,喜欢吃零食,又没有养成很好的口腔卫生习惯,导致好多颗烂牙。奶奶发现后非常着急,马上带他到口腔医院。

    我仔细检查了浩浩的牙齿,发现浩浩的烂牙情况还蛮严重,不光烂的牙齿数目多,牙洞也很大。于是我跟浩浩的奶奶商量,给浩浩的牙齿镶个牙套:“浩浩的龋齿比较严重,烂的面积太大,如果我把烂的牙齿组织都去干净之后,整个牙齿就没剩多少了。在这样的情况下,我给浩浩补牙的材料由于没有固位力,很难贴在牙齿上,即使补上去了也很容易掉,最好能镶个牙套,把牙齿和补的东西包住,这样补的东西就不会掉了。”

    “小孩子也能镶牙啊?我以前没听过啊。那这个牙套放在牙齿上舒服吗?对他以后换牙有影响吗?”浩浩奶奶向我提出了一连串问题。

    我笑着回答说:“小孩镶牙叫预成冠修复,在国外这个治疗方法跟补牙一样普遍,小孩镶牙跟大人一样,刚开始可能有些不适,慢慢就会适应。预成冠对他的换牙没有影响,换牙的时候能跟乳牙一起脱落。”

    在听了我的解释之后,浩浩奶奶的疑虑解除了,同意给浩浩镶个牙。

    在经过了一系列的治疗后,我给浩浩的小牙齿戴上了预成冠。浩浩倒是很喜欢他的新牙齿,他指着奶奶的嘴巴说:“奶奶,我跟你一样,也有一颗金牙了,哈哈。”

    那次就诊后,浩浩每隔半年就来医院复查,那颗“小金牙”也一直伴着他一起成长直到换牙。

    对于儿童镶牙,很多家长都心存疑惑,事实上,这在外国非常普遍。金属预成冠是一种预先成型的、与牙齿非常贴合的不锈钢金属牙冠,适用于多个牙面龋坏的乳磨牙、根管治疗后的乳磨牙、龋病活跃性强易患龋儿童、牙釉质发育不全的牙齿。其优点是能很好恢复牙齿形态和功能,使乳牙更好地发挥咀嚼功能,利于孩子进食。防止牙齿折裂导致补牙材料脱落,使孩子的牙齿更坚固耐用。保持乳牙近远中间隙,避免新萌恒牙因间隙不足而发生错位。同时,预成冠包裹在牙齿外面,防止牙齿进一步龋坏。

 

 

上一篇文章:给六龄齿穿上防护衣----窝沟封闭
下一篇文章:善待孩子的乳牙
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号