媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州晚报:他差点喘不过气 "祸首"竟是牙疼!
[ 作者:陈晓琴 来源:温州晚报 日期:2017-8-29 点击数: 350 次 ]

    一名年仅29岁的江苏医生高苏麟因牙疼发展为败血症,并导致多脏器衰竭,经抢救无效死亡。近日,此事引起了不少人的关注。
温州网讯 一名年仅29岁的江苏医生高苏麟因牙疼发展为败血症,并导致多脏器衰竭,经抢救无效死亡。近日,此事引起了不少人的关注。因为日常生活中,不少人都曾经遇到过牙疼,都说"牙疼不是病,疼起来真要命。"可谁曾想到,这牙疼弄不好,说不准还真可能会要命。

    昨天,记者从温州医科大学附属口腔医院获悉,该院一年会接诊到10多例因牙疼导致感染的患者,并且已影响到了呼吸,有的则更严重。

    他牙疼导致呼吸困难

    近日,39岁的阿强(化名),因右边的智齿发炎,脸都肿了,嘴巴都张不开。刚开始,他吃了些消炎药,症状有所缓解,但过了几天,又开始疼痛,前后持续了半个月。他以为只要再吃些消炎药,熬一熬就可以了,可没想到,牙疼竟然让他呼吸都变的困难起来,差点连气都喘不过来。

    温州医科大学附属口腔医院口腔颌面外科医疗组长、主治医生刘登峰说,该患者的智齿是因为发炎化脓,脓液扩散到咽旁间隙和颌下间隙,引起感染,而咽旁间隙离气道很近,一旦被感染化脓,就会压迫气道,导致病人呼吸困难。

    " 当时病人情况挺危险的,如果再迟点来医院,很可能会有生命危险。"刘登峰说,当天就给阿强实施了手术,将脓液引流出来,并做相关消炎处理。

    刘登峰介绍,人的颜面及颌骨周围存在较多相互连通的潜在性筋膜间隙,形成感染易于蔓延,临床称之为"口腔颌面部间隙",根据位置不同,有下颌下间隙和咽旁间隙等众多间隙。牙齿发炎后,若不及时控制,大量繁殖的细菌就会钻进这些间隙,引发间隙感染。

    孕妇智齿发炎致骨髓炎

    26岁的小芬是个孕妇,怀孕前三个月,她的左侧智齿有些发炎。因为怀孕了,她不敢吃消炎药,只能漱口,做好口腔清洁工作,看能否缓解。刚开始,智齿发炎不严重,过了几天,好像好了。没想到过了几个月,智齿又发炎了,这次连脸都肿了。因为已到了怀孕晚期,她只好忍着,等孩子生出来再去治疗。

    刘登峰说,该患者的智齿反复发炎、化脓,脓液扩散已进入咬肌间隙,并已发展为慢性骨髓炎。通过手术,刮去坏死的下颌骨,并做消炎处理。

    -医生怎么说

    牙疼影响呼吸的患者并不少

    刘登峰说,不少牙病会引发牙疼,严重的还会引起咽旁间隙感染,压迫气道,影响呼吸,有的需要马上手术治疗,这样的患者并不少见。一年中,总能遇到10多例因牙痛影响到呼吸的患者(智齿发炎的患者占绝大多数)。不过,及时治疗后,导致败血症的可能性非常小。

    刘登峰介绍,一般牙齿清洁不到位,食物残留夹在牙齿间隙,会导致智齿发炎,或是长期疲劳、激素变化,也是一个诱因。25岁至40岁是高发人群。智齿发炎严重的病人会导致咽旁间隙感染,从而影响呼吸,或是导致骨髓炎,还有患者发炎的脓液会直接穿破皮肤流出。他建议,智齿发炎以及其它原因导致的牙疼,一定要及时就医,一旦感染引起化脓,不及时治疗导致并发症,可就麻烦了。

    来源:温州晚报

   记者:陈晓琴

   -新闻+

   四种常见的牙疼

   1、急慢性牙髓炎引起的疼痛(常对冷热刺激敏感)

   牙髓,就是牙齿的骨髓,一旦痛起来是非常剧烈的。由于引起这种疼痛的炎症局限在牙齿硬组织内部,该位置血供较少,所以会疼的很厉害。

   2、根尖周炎引起的疼痛(牙齿有浮起感)

    炎症发生在根尖的周围组织,其中,急性化脓性根尖周炎又叫急性牙槽脓肿,这是一种要引起警惕的疼痛,若不及时处理,炎症会扩散至邻近的组织,引起颌骨骨髓炎、颌面部的蜂窝织炎;细菌还会随着血液循环、淋巴循环扩散到全身,引起全身性的反应,与牙痛有关的菌血症、败血症也多见于这类患者。

   3、牙周炎引起的疼痛(主要是咬合无力感,或急性脓肿引起肿痛)

    这是一个相对与外部相通的位置,血供也较为丰富,一旦有细菌"入侵",很容易引起局部的肿胀、化脓,也会引起远处重要器官的急慢性炎症。只要处理及时、规范,大部分患者的愈后较好。

    4、冠周炎引起的疼痛

    多见于尽根牙(俗称"智齿"),临床上,因智齿冠周炎诱发败血症的患者也并不少见,有全身基础疾病的人尤其要警惕。

上一篇文章:暑期牙齿正畸太火,医院推出“支付宝诊间结算“加快速度
下一篇文章:温州都市报:跨越千里,理塘见证笑容绽放
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
浙江工人报:口疮反复发...
浙江工人报:用牙不可“...
带壳的我都喜欢” 温州...
温州人哪颗牙最易隐裂?...
温州:健康从“齿”开始
温州商报:“爱牙日” ...
温州日报:华西口腔顶尖...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号