媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州晚报:“武装到牙齿”不一定就是件好事
[ 作者:匿名 来源:温州晚报 日期:2016-12-21 点击数: 1277 次 ]

    “武装到牙齿”不一定就是件好事

    一市民用电动牙刷刷出近一公分伤口 医生提醒,并非人人适用,不能美白,使用不当会受伤

    当下电动牙刷成了一种风尚,不少年轻人甚至是老年人都用上电动牙刷。不少卖家更是大声吆喝电动牙刷的各种强大功能,能美白牙齿,治疗口腔疾病……

    那么,电动牙刷真的这么神奇?是否会给牙齿带来伤害?昨天,温医大附属口腔医院牙周科副主任医师邓辉说,电动牙刷的刷毛不小心碰到牙龈,有可能会导致牙龈受损,这样的患者近日就曾遇到过。

    □晚报记者 陈晓琴/文

    □吴倬墨/制图

    ■医院病例 电动牙刷刷出近1公分伤口

    最近,28岁小伙小王(化名)赶着新潮上网买了支电动牙刷,每天早上都用它刷牙。起先觉得很新奇,可没想到才用了几天,他的牙齿就开始不舒服了。有一天,他突然觉得牙龈持续疼痛,还有些肿胀,只要一吃酸辣或是咸一点的东西,疼痛就更加明显。疼痛持续了两三天都不见好转的他,只好去医院就诊。经检查发现,他的牙龈处已出现长度近1公分的伤口,红肿并伴有渗血。

    温医大附属口腔医院牙周科副主任医师邓辉说,初步判断小王是因刷牙不当等原因造成的外伤。小王回忆,前几天刷牙时,因为分心,一不留神,牙刷刷到了牙龈,当时就感到一阵刺痛,但没怎么在意,以为被牙刷碰了一下没什么事,哪知道后果这么严重。邓辉说,因为电动牙刷的刷毛比较硬,加上电动牙刷转动很快,一不小心刷到牙龈,可能就会受伤。

    ■记者调查

    价格相差悬殊功能不尽相同

    昨天,记者登录某购物网站发现,电动牙刷在网上十分热销,不少电动牙刷的销量都破万。网络上的电动牙刷价格相差悬殊,低至四五十元,高的达两三千元。记者发现,电动牙刷一般由牙刷机身、刷头构成,要充电才能使用。使用时,牙刷的刷头会转动和振动,起到清洁的作用,每次刷牙时间在两分钟左右。

    记者发现,电动牙刷虽个头不大,功能却不少,因价格的高低不同,每款牙刷的功能也不尽相同。有些高达上千元的电动牙刷,有5种刷牙模式:一是清洁模式,能强力清洁牙齿;二是牙龈护理模式,能轻柔按摩牙龈;三是抛光模式,能美白并抛光牙齿;四是敏感模式,能轻柔地清洁牙齿;五是洁白模式,能有效去除牙渍,洁白牙齿。一些售价几百元的电动牙刷,只有清洁、敏感、按摩三种模式。根据卖家介绍,不同模式之间的差异主要在于电动牙刷的转动次数,振动频率最高的是清洁模式,31000次/分钟左右,其余频率在28000次/分钟左右。

为了吸引消费者,不少卖家大力推销电动牙刷的各种强大功能。不少卖家声称,电动牙刷对牙齿和牙龈健康大有好处,能清洁牙齿,去除牙菌斑、牙垢等,美白牙齿;能帮助治疗一些口腔疾病如牙周炎、牙龈炎,牙龈出血,牙龈肿痛;还能减少口腔异味,减少蛀牙等。

    ■医生说法

    不能美白且使用不当会受伤

    邓辉介绍,目前电动牙刷的制造工艺比较成熟,在欧美国家使用很广泛,虽然进入我国市场还不久,却已受到部分人喜欢。与传统的刷牙方式相比,电动牙刷有着明显的优势。他说,电动牙刷主要是通过刷头的转动和振动来清洁牙齿,清洁能力更强;使用也非常方便,只要挤上牙膏,按下开关,牙刷就会自动转动,一点不费力。

    那么,电动牙刷真的如网上所说有美白和治疗牙龈疾病的功效吗?他说,因为电动牙刷能更好清洁牙齿,能有效去除牙渍,比如牙菌斑和牙垢等,因此可让牙齿更干净,让口气变清新,但如果市民牙齿原本就发黄,是无法通过用电动牙刷让牙齿变白的。至于能治疗口腔疾病的说法,他说,牙周炎、牙龈炎和牙龈出血大多是因牙齿清洁不干净导致细菌滋生引起的,如果用了电动牙刷,可以更好清洁牙齿,就能起到预防和缓解这些疾病。

    但电动牙刷也有些弊端,邓辉说,电动牙刷除了价高外,有些电动牙刷的刷毛比较硬,转速比较快,万一不小心,刷到牙龈,容易造成牙龈损伤,引起牙龈肿胀,出血甚至会引发创伤性溃疡。

    ■医生建议

    保持良好的刷牙习惯最重要

    虽然电动牙刷好处多多,但邓辉并不推荐每位市民使用。只要刷牙习惯良好,使用传统牙刷就能很好清洁牙齿。对于一些刷牙习惯差,不重视刷牙和口腔卫生的市民,他建议,可以使用电动牙刷帮助清洁牙齿和养成良好的刷牙习惯,还有一些患有牙周炎、牙龈炎等口腔疾病的市民也可以使用电动牙刷,能帮助清洁牙齿,缓解病情。但7岁以下儿童不适宜使用。

    需要提醒的是,在使用电动牙刷时,一定要按照使用说明书行进,刷牙时要注意力集中,以免“刷过头”造成伤害。

    原文链接:http://wzwb.66wz.com/html/2016-11/22/content_2024070.htm

 

上一篇文章:温州晚报:我市试点事业单位统一登记管理 民办学校医院可申请事业单位“身份证”
下一篇文章:温州晚报:香蕉皮 有七大“神奇”作用 新闻实验:绝大多数没有功效
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号