媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州晚报:香蕉皮 有七大“神奇”作用 新闻实验:绝大多数没有功效
[ 作者:匿名 来源:温州晚报 日期:2016-12-8 点击数: 836 次 ]

    每次吃完香蕉,我们都会直接丢掉香蕉皮。可最近,有网友称,香蕉皮直接丢掉非常可惜,香蕉皮的用处比果肉还多,不仅能清洁甚至还能美白牙齿。这会是真的吗? 昨天,本报的新闻实验室对此进行了实验,并且请了相关专家对此进行解答。

    □晚报记者

    陈晓琴/文

   李立/摄

    A

    香蕉皮能美白牙齿?

    网友称,香蕉皮美白牙齿既健康又安全,因为香蕉皮拥有丰富的钾、镁等矿物质,能够被牙齿吸收,并发挥美白的作用。用香蕉皮内侧轻轻摩擦牙齿,静候十分钟后再像往常一样刷牙,每天用香蕉皮摩擦牙齿两次,很快就会有明显的效果。

    记者根据上述方法用香蕉皮进行刷牙,先用香蕉皮擦拭牙齿,擦完后,牙齿上都是香蕉皮的皮屑,感到有点涩。过了两分钟左右,青涩感开始消失。十分钟后,记者按照原有的习惯,先漱口再刷牙,刷牙结束后,记者并没有发现有美白效果。

    实验结果:没有效果。

    专家解读:温医大附属口腔医院牙周科副主任医师邓辉说,香蕉皮没有美白牙齿的效果。他说,美白牙齿要使用含有过氧化氢(俗成双氧水)的美白牙齿产品,通过氧化牙齿才能起到美白效果。对于网帖提及的钾和镁矿物质能美白的说法,他表示,这两类矿物质无法起到美白牙齿的作用。

   B

    香蕉皮可去除油污?

   网友称,香蕉皮有去油污的作用,用香蕉皮粗糙的一面去擦洗厨具,一擦就灵。

   记者找来一个盛放过油的大碗,碗的表层有很厚的顽固油垢。记者用香蕉皮按上述的方法用力擦油渍,擦了一分钟后,记者发现,确实去除了部分油污,但比较顽固的油污,还是没有被去除。

   实验结果:只能去除部分油污。

    专家解读:温州科技职业学院果树研究所所长、高级农艺师吴震旺说,香蕉皮中含有果胶和单宁等化合物,有轻微去除油污作用,但效果是一般的,而且还要非常用力擦拭才会有些效果。因此不推荐市民使用香蕉皮去除油污。

    C

    香蕉皮可擦拭皮质品?

    网友称,香蕉皮可以用来擦拭皮鞋、皮衣、皮质沙发等皮制用品,除了可以长保衣物的光泽,还可延长皮制物品的寿命。

    记者找来一张褐色的皮质座椅,座椅有些陈旧,颜色比较暗沉。记者用香蕉皮擦了大概40秒后,座椅确实发亮了,但座椅上留下了很多香蕉皮屑,记者便用纸巾擦去皮屑,座椅依旧发亮。但过了15分钟后,记者发现,原本发亮的部位已经恢复原样。

    实验结果:没有效果。

    专家解读:吴震旺说,因为香蕉皮中果胶的作用,皮质可能会有些发亮,但香蕉皮中没有反腐物质,经过香蕉皮擦拭后的皮质品可能会发霉。

    D

    香蕉皮可去除墨渍?

    网友称,皮肤上沾了墨水很难搓除,其实可以用香蕉皮在墨渍处摩擦,香蕉皮中的天然油脂和墨渍结合后可有效去除污渍。

    记者在手指上沾上墨水,然后用香蕉皮进行了擦拭,但擦了半分钟后,虽然香蕉皮有些发黑,但记者手上的墨渍还是没有消失。

    实验结果:没有效果。

    专家解读:吴震旺说,香蕉皮中果胶等物质对去除墨渍基本上是无效的。

    E

   香蕉皮可擦亮植物?

    网友称,用香蕉皮擦拭黯淡无光的植物叶子,会使叶子变得油光发亮。

    记者找来一株绿萝,该绿萝原本比较暗沉,叶子没有先前那么绿油油。记者用香蕉皮对着一片绿叶擦了10来秒,绿叶似乎变亮了,看起来有些油光发亮。但仅过了15分钟,这片绿叶又恢复到原样。

    实验结果:没有明显效果

    专家解读:吴震旺说,香蕉皮中的果胶能粘走绿叶上的灰尘,擦后看上去会油光发亮,但因为香蕉皮中没有蜡,无法起到打蜡的作用,无法让发亮达到持久效果。

   F

    香蕉皮可治皮肤瘙痒?

    网友称,香蕉皮中的焦皮素可以抑制细菌和真菌滋生,可有效遏制皮肤瘙痒等症状。比如,如果被蚊子咬了,用香蕉皮轻轻擦拭,可以缓解痛痒症状。

    记者用香蕉皮轻轻擦身上被蚊子叮的小包,擦了近一分钟,也没有缓解作用。

    实验结果:没有效果

    专家解读:温州市人民医院皮肤科副主任医师季禾子说,目前医学上没有资料显示香蕉皮能抑制细菌和真菌滋生,以及治疗皮肤瘙痒和缓解痛痒的说法,临床上更是没有遇到这样的情况。她认为,香蕉皮不具有这样的效果。

    G

    香蕉皮有药用价值?

    网友称,将干的香蕉皮加上另一种叫做火炭母的中药一起煮,加上适量的红糖,可以治疗口腔溃疡。另外,香蕉皮还能解酒,将60克香蕉皮放入水中煮上10分钟,饮用后能起到清利头目、缓解醉酒等症状。

    专家解读:记者咨询了温州市中医院、温州医科大学附属第二医院以及温州市中心医院的多名医生,他们都表示,没有听说过香蕉皮有这样的药用价值。其中,温州医科大学附属第二医院营养科副主任医生赵新儿说,她只在医学杂志上看到过有医生研究香蕉皮的药用价值,曾有人提出香蕉皮能解酒等,但实际效果如何,没有一个明确说法。

    原文链接:http://wzwb.66wz.com/html/2016-12/08/content_2029133.htm

 

上一篇文章:温州晚报:“武装到牙齿”不一定就是件好事
下一篇文章:【微笑工程】科技日报:微笑工程 救助贫困唇腭裂儿童
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:2017“微...
《逻眼看温州》
《温州零距离》
《温州新闻联播》
2017“微笑联盟”温...
“微笑工程”再启动 本...
2017“微笑联盟”温...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号