媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
【微笑工程】把温州“微笑”播撒到更多地方
——访世界温州人微笑联盟会长何纪豪
[ 作者:匿名 来源:温州日报 日期:2016-12-16 点击数: 884 次 ]

  

 

    本报特派记者 孙余丹

    在大理大学附属第一医院微笑病房里,有一面特殊的“爱心墙”,上面写满了患者家属的感谢,他们用最朴实的语言向何爷爷说着心里话。

    这几天,在医院的手术室里、复苏室、病房,都能看到一名老人,戴着红色帽子,力所能及地为患儿和家属服务。他,就是孩子们口中的何爷爷,是世界温州人微笑联盟会长何纪豪。

    2009年,世界温州人微笑联盟成立,这名在台湾出生长大的“温州人”,一次次跨越海峡,把温州向上向善的力量传播到全国各地,为唇腭裂患儿带去希望。在他眼中,过去八年只是一个开始,未来,微笑联盟承载的慈善精神还会不断延伸。

    继贵州毕节后,温州医疗团第二次独立组团

    12月11日,微笑联盟团队从温州启程,赶赴云南大理。这天凌晨3时,家住台湾的何纪豪就从台湾机场出发了,先飞香港,再从香港飞昆明,最后再转机到大理,刚好赶上团队在大理的第一顿晚餐。

    这位花甲老人,穿着一身红装,戴着红色帽子,出现在大家的面前。他带了行李箱、还有一个背包和一大袋手提行李,一打开,装了满满的凤梨酥、蛋黄酥和咖啡。他说,他是给医疗队送补给物资的。10天近百例手术,医生们手术间隙可能来不及吃饭,给他们备好小点心,已经成了何纪豪的习惯。

    2013年,温州医疗队首次独立组团赴贵州毕节,这次走进云南大理,是团队第二次独立组团。在大理的这些天,何纪豪跟着团队筛查、手术,在病房里和患儿家属聊天,成为这个团队中年纪最大的一名志愿者。

    首次与华西口腔合作,计划在全国布点微笑联盟

    此次云南行,何纪豪说,最大的特色就是首次有国内顶尖医疗团队、来自华西口腔医院口腔颌面外科专家教授郑谦和3名成员一起加入。郑谦教授不仅为温州医疗团队演示华西唇腭裂序列治疗程序,还参与手术和术中指导。

    华西的加入,也让微笑联盟看到了今后发展的更多可能。何纪豪说者,每次微笑联盟在温州的活动,都会有来自全国各地的患儿前来,有的孩子跋山涉水来到了温州,由于气候、地理等各方不适应,突然发烧、感冒,导致不能做手术。“看着这些孩子和家属失望的眼神,我的心里也特别难过。”因此,何纪豪一直希望,能够和全国各地顶尖的医院合作,在全国布点微笑联盟,让患儿可以就近开展手术。

    为了服务更多患儿,微笑联盟除了走出温州,也在人才培养上下了“功夫”。在何纪豪的计划中,在每一个偏远山区培养1名当地的筛查医生,通过这名医生,可以深入到当地寻找唇腭裂患儿,进行初期筛查,然后将患儿资料传回温州,由专业医生确定手术方案。这样一来,患儿既可以来温做手术,也可以通过微笑联盟联系合作医院,就近做手术。

    何纪豪说:“微笑联盟八年等来了华西口腔,我相信今后八年还能找到更多的合作伙伴。”

    借助微笑联盟,把温州“微笑”播撒得更远

    每当有患儿家属对何纪豪说“谢谢你”的时候,何纪豪总会说:不要谢谢我,要谢谢温州人。

    八年来,微笑工程公益慈善活动接受社会爱心人士捐赠累计达1500多万,帮助2200多名唇腭裂患儿恢复健康。一笔笔善款,一个个健康的孩子,都是何纪豪和微笑联盟团队努力的目标。

    但这些,在何纪豪看来,仅仅还只是开始。在做公益的路上,他加速前进,他希望借助“微笑联盟”这个载体,把温州人的大爱精神汇聚在一起,把爱心的种子播撒到更多更远的地方。

    现在,温州部分小学也加入到微笑联盟团队中来,成为爱的教育基地。何纪豪说,慈善的理念要从小培养,长大后,孩子们会更愿意伸手去帮助别人。

    原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-12/16/content_2031761.htm

 

上一篇文章:【微笑工程】科技日报:微笑工程 救助贫困唇腭裂儿童
下一篇文章:【微笑工程】首日筛查现场,142个患儿家庭带着希望赶来——“微笑”之约许下美好未来
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
温州口腔数据大公布:溃...
口腔医院种植牙挂号量4...
【温州都市报、头条、搜...
咦,这孩子的门牙咋会短...
【微笑工程】温州都市报...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号