媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
【微笑工程】首日筛查现场,142个患儿家庭带着希望赶来
——“微笑”之约许下美好未来
[ 作者:匿名 来源:温州日报 日期:2016-12-13 点击数: 790 次 ]

    本报特派记者 孙余丹

    寒冷的冬日,一个微笑,让人倍感温暖。可是,有这么一群孩子,他们出生后就患有先天唇腭裂畸形,嘴角轻轻上扬,一个最美的弧度,却成为他们的奢望。

    2016唇腭裂医疗救助公益活动暨世界温州人微笑联盟走进云南首日,近30名来自温州和大理等地的医疗专家,分组对142名患儿进行筛查,确定最终手术名单。

    现场——专家坐镇筛查 贴心服务患儿

    一名主刀医生、一名麻醉医生、一名护士,在筛查区,“大咖”专家坐镇,为患儿进行仔细筛查,并根据病情等级和住得远近,分类安排手术时间。

    附属口腔医院护士总长李松莲告诉记者,安排主刀医生坐镇筛查,是为了让医生对患儿在术前有深入的了解,这会给接下来的手术带来便利。为了手术更安全,此次团队还学习美国微笑联盟给患儿拍照留底的规定动作,使用拍立得给每一名患儿在筛查前拍照,粘贴在病历单上,这样一来,就不用担心发生混淆患儿的情况。

    一边是筛查区专家坐镇“兜底”,一边是大理大学志愿者服务队在候诊区为患儿及家属做好服务。“您好,请跟我到这边来抽血化验”“您好,请跟我进去做筛查”……志愿者一对一服务一户家庭,全程引导检查,不少家属表示,现场秩序真好,不用担心像“无头苍蝇”一样乱转了。

    在候诊区,还布置了台电视机,放着动画片,候诊的孩子们安静地在父母怀里看电视。抽血、登记、拍照、筛查……各项工作秩序井然。

    患者——从四面八方赶来 只为能灿烂微笑

    “孩子出生后,我就一直觉得很愧疚,只要能让他好起来,我们再苦再累也不怕。”说起2岁宝宝云云(化名),妈妈五南妹就忍不住抹泪。五南妹是缅甸人,爸爸乔玉生是云南怒江人。夫妻两人结婚后,唯一的一次下山,就是去年带着云云去昆明做唇腭裂手术。

    乔家一共六口人,居住的木屋几年前因泥石流冲刷,房子也没了。乔玉生父母亲患有疾病,弟弟有残疾,一大家子的生活重担都压在乔玉生身上。可是居住在大山里,他只能自己种些蔬菜粮食、养猪,换点生活费。去年,乔玉生和妻子花了几天时间走出大山,来到昆明,在亲戚的帮助下,给孩子做了唇腭裂手术,但是术后出现了复裂。现在,孩子还不会说话,牙齿外露吃饭也不方便,不停地流口水。

    在好心人的帮助下,云云昨天被带到了筛查现场。经过检查,医生认为,孩子情况复杂,至少需要做三次以上手术,一次是唇修复,然后是腭修复,最后还要进行一次整体修复,才可能恢复到正常。乔爸爸说:“不管等多久,都要给孩子做手术,哪怕是还有复裂的可能。”

    筛查现场,还有许多和云云一样的孩子,他们都等待着重现笑容的那一刻。来自丽江的13岁女孩静静(化名),说话时很小声,总是捂着嘴巴。虽然她只是唇裂,但她常常因此感到自卑。她告诉记者,希望在医生叔叔的帮助下,自己再也不用捂着嘴巴说话,她想大声笑,大声说话,快乐地生活。

    原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-12/13/content_2030462.htm

 

上一篇文章:【微笑工程】把温州“微笑”播撒到更多地方——访世界温州人微笑联盟会长何纪豪
下一篇文章:【微笑工程】让“微笑”在云南绽放
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
温州口腔数据大公布:溃...
口腔医院种植牙挂号量4...
【温州都市报、头条、搜...
咦,这孩子的门牙咋会短...
【微笑工程】温州都市报...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号