媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州晚报:娃儿的乳牙被蛀了 必须得治
[ 作者:匿名 来源:温州晚报 日期:2016-5-19 点击数: 1623 次 ]

 

    6岁的洋洋由于平时爱吃糖果和零食,好几颗牙齿上都出现了黑点,有的甚至出现了小洞,牙齿歪歪斜斜。洋洋的妈妈周女士觉得应该赶紧带他到医院口腔科来检查。但是,一些家长觉得没有必要,直言“乳牙蛀了就蛀了,反正不是都要换一次牙的吗?还补它干什么?”听到这种说法,周女士也犹豫不决,不知道到底该不该带孩子去医院检查,还是等着让孩子换牙?

    孩子的乳牙出现了蛀牙,到底要不要治?温医大附属口腔医院儿童口腔科主任梅丽琴肯定地告诉家长:乳牙被蛀了一定得治疗。

    据梅丽琴介绍,乳牙从宝宝6-7个月开始萌出,一直到12岁左右换牙完毕,一直陪伴宝宝成长。那么乳牙烂了会有什么后果?

    影响咀嚼:很多孩子因为蛀牙,一吃东西就痛,完全不能好好吃饭,或者过早地失去了乳磨牙,吃饭只能囫囵吞咽。长此以往,营养摄入就不能保证,咀嚼不充分还容易导致消化不良、肠胃不适。

    影响美观:孩子的笑本来是最天真无邪的。但如果牙被蛀了,一笑起来露出满口黑黑黄黄的牙齿,往往不敢再开口笑了。另外,单侧蛀牙的孩子常常因为疼痛不敢用蛀牙吃饭,长此以往,这一侧的骨头发育就会受影响,可能导致面部发育不对称。

    影响发音:特别是门牙因为龋坏过早缺失,就会导致孩子说话“漏风”,口齿不清。

    影响恒牙:一方面,因为蛀牙,孩子口腔内食物残渣等脏东西不容易清洁干净,口腔卫生差,所以新长出来的恒牙就容易蛀牙。另一方面,每个乳牙下方都有一个恒牙在生长,等到乳牙瓜熟蒂落时,恒牙就会在乳牙原来的位置萌出。但是一旦乳牙被蛀深了,引起下方牙槽骨的炎症,就有可能影响恒牙的发育,导致恒牙萌出后畸形、发育不良。也可能乳牙因为严重蛀牙过早的脱落,就会影响以后恒牙的萌出,导致恒牙不能萌出,或者萌出后排列不整齐等。

    可以说乳牙蛀牙带来的危害比恒牙蛀牙还大,梅丽琴提醒,家长一定要重视孩子的乳牙,有蛀牙要及时修补。

原文链接:http://wzed.66wz.com/html/2016-04/22/content_1956646.htm

上一篇文章:温州都市报:关爱儿童从“齿”开始
下一篇文章:温州晚报:潘乙怀: 家人常笑我为病人而“痴迷”
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州都市报:“绚霞爱心...
温州日报:11个医疗卫...
温州晚报:温医大附二院...
温州商报:附二医瑶溪院...
温州商报:今年7万名二...
温州都市报:温医大附属...
温州商报:家里有娃的赶...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号