媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州晚报:潘乙怀: 家人常笑我为病人而“痴迷”
[ 作者:匿名 来源:温州晚报 日期:2016-4-19 点击数: 791 次 ]

 

    近日,由市委宣传部、市妇联、温州日报报业集团等联合开展的寻找十路英才百名“最美温州女性”活动评选结果揭晓,温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院副院长潘乙怀获“最美温州女性”技能标兵称号。

    比起那些拿手术刀、经历惊心动魄场面的医生,口腔医生潘乙怀的工作则显得那么平淡,用她的话来说就是:一颗小小的牙齿,能有多大的惊险呢?但是,看似小小瘦瘦柔柔弱弱的她,却在口腔世界里书写着别样的美丽与坚韧。

□晚报记者 胡海珍

   获奖收获满满的感动

    记者:首先祝贺您获得“最美温州女性”技能标兵称号。在这次评选过程中,您最大的感触是什么?

    潘乙怀:我从医这么多年来,大部分所获的奖都是来自专业领域上的,一直以来,我追求的也是学术和临床上的成绩和荣誉,这个奖项是唯一的来自社会上评价我为人处事的奖。但没有想到,就是这个看似跟专业一点都不相干的奖项,却让我收获了满满的感动和感激。

    在这些天的评选过程中,有很多平时都没有联系的朋友、同学以及病人纷纷联系我,大家一直关注着我,每天问我得票数多少、评上了没有,他们对我的关心都超过了我的想象,我自己反而没有这么关注。有时候门诊忙,我都没空查看自己的得票数,身边就会有很多人实时告诉我精确到个位的得票数。

    后来我爸爸帮我算了一下,说可能有700~1000的人每天坚持为我投票。可以说,是评选的过程给了我深深的感动,对结果反而没有那么看重了。

    她是口腔领域的“修复师”

    记者:一位口腔同行是这样评价您的:“别看她人小,但特别有韧劲,善于解决很多难题,可谓是温州口腔医疗卫生的领头羊。”作为口腔医疗卫生事业的元老级医生,您在温州口腔领域名声在外,您平时对付的大多是疑难杂症吗?

    潘乙怀:是的,我平时面对的基本上是外面其他牙医处理不了的疑难问题,包括对病期把握不好的和特别疑难的疾病,最后转诊到我这里。同行们希望我第一是帮助病人解决问题;第二是假如他们在某些方面处理得不到位,希望我能给病人一个合理的解释。这样的病例往往占了八成以上,所以同事们都开玩笑叫我“修复师”。

    此外,还有一些病人是到处求医最后找到我这里的。有压力就有动力,这也让我这么多年一直保持学习的状态,练好内功,通过临床的用心实践摸索不断地积累工作经验,同时汲取国际上新理论新方法,造福更多的病患。

    努力留下病人自己的牙齿

    记者:您觉得作为一名口腔医生,最难的地方在哪里?

    潘乙怀:最难的还是如何去纠正人们错误的口腔卫生理念。从事口腔事业这么多年,其实我一直跟病人倡导一个理念:自己的牙齿是最宝贵的,自己的牙齿可以保留的应该尽量保留。但是很多人理解不了,面对高额的治疗费用,他们就觉得贵,宁可逃避治疗。大家都知道原装的就是最好的,但是在国内,你会看到这样一个现象:做一个假牙反而比保留自己的牙齿更贵。我常常跟他们说:你觉得花一千多块钱保留真牙划算还是花一万多块钱种个假牙划算?往往这样一问,病人才发现原来治疗一颗牙齿真的不贵,也值得用积极的态度去配合医生治疗。

    她与别人最大的差异就是坚持

    记者:您觉得自己最美丽的地方体现在哪里?

    潘乙怀:同事们都评价我特别耐心、执著。有个护士告诉我:我与别人最大的差异就是坚持。她说每次当她觉得都快要放弃时,我还在坚持,而就是靠这一点点的坚持,我成功了。我觉得很多医生并不输在医术上,而是输在坚持上。我从小就有一股韧劲,就是认定的东西,一定要尽最大努力做好。当一个复诊病人预约我后,他们往往想不到我在背后所做的功课:在就诊的前一天,我就开始惦记这个病例,提前调出病人的片子反复研究,吃饭、睡觉都会想着这件事,家人常笑我到了痴迷的地步。以我的原则来说,对于疑难的问题,一般三四次都能解决。

    在耐心上,体现在我的接诊时间较久,平均看一个病人需要一个小时。当然,如果我看得很快,只能说明这个疾病对我来说非常简单。

    由于看病时间久,后面等候的病人往往会等得不耐烦。我就告诉他们:我对所有病人都一视同仁,我给这个病人看多久,也会给你们看多久,时间都是公平的。这样一说,病人们也都释怀了。我为什么看这么久?因为我需要在显微镜下寻找根管、口腔异物以及之前病人在其他地方就诊折断的器械,有时候看一个病人往往需要花费一个半天。又比如在口腔的疗效评价上,我们会用牙科CT来评估牙槽骨的恢复情况,我曾经用2年的时间去跟踪评估一个病人,就是为了得到更精确的数据,让病人更好地保留自己的牙齿,提高生活质量。

    一直记着自己治牙时的痛苦经历

    记者:您的同事形容您如一株蒲苇,柔和又坚韧,以精湛的技艺诠释着一个“口腔人”的责任感和对事业的执著与追求。您坚韧的动力来自哪里?

    潘乙怀:提起坚韧的动力,我在这里透露一个小秘密:在我成为一名口腔医生前,我就为口腔事业贡献了自己一颗牙。

    那是在高中,我烂了一颗牙,当时去了一家医院,是个实习医生给我看的。结果这颗牙一直需要换药,却老不好,后来没办法,只好拔了。但是由于实习医生水平不好,这颗牙拔的过程也非常艰难:拔不出来,就把牙齿一点点敲碎,结果一敲就敲了一个多小时,我的整张脸肿得一塌糊涂。由于没有及时镶牙,当时又正是长身体的时候,导致这一侧的其他牙都长歪了,不好咀嚼,我只能用另一侧牙齿来吃饭,用现在的医学术语就叫“偏侧咀嚼”。

    后来上了大学,我意识到牙列不整齐是个问题,就去做正畸。当时我上的是口腔专业嘛,所以这正畸是同学之间互相练手做的。可想而知,当时还是学生的我们技术比较糟糕,结果这正畸做了后,我的满口牙齿咬合都不好。

    你看,我的这颗牙的经历,让我切身体会到牙齿在治疗过程碰到的各种问题:从治疗失败到并发症影响以后的生活质量。我也深刻领悟到一个好医生与一个差医生对病人造成的影响:治疗是否科学得当,会极大地影响到病人以后的生活质量。可能因为你的一念之差,就会改变很多人的生活质量。其实只要你多付出一点点,病人就有可能得到更多的收获。

    原文链接:http://wzwb.66wz.com/html/2016-03/17/content_1944538.htm

上一篇文章:温州晚报:娃儿的乳牙被蛀了 必须得治
下一篇文章:温州晚报:党校中青班“三下乡”服务走进南田镇
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号