媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州商报:去年 温州人体检查出不少“富贵病”
[ 作者:匿名 来源:匿名 日期:2016-3-10 点击数: 1060 次 ]

温医大附属二院 体检中心2015年 检出十大问题排行榜

1.慢性咽炎

2.低密度脂蛋白偏高

3.甲状腺异常(结节、肿大、回声改变、功能异常)

4.脂肪肝

5.甘油三酯偏高

6.血压偏高

7.尿酸偏高

8.结膜炎

9.谷氨酰转肽酶偏高

10.胆囊异常(结石、息肉)

温州市体检中心

2015年

检出十大问题排行榜

1.血脂高

2.牙结石

3.慢性咽炎

4.脂肪肝

5.超重

6.甲状腺结节

7.龋齿

8.血压高

9.小叶增生

10.前列腺结石

    日前,记者从温州市体检中心、温医大附属二院体检中心了解到,去年,这两家体检中心共有125270名体检者,检出的问题较多集中在心血管系统与消化系统方面,像血脂高、血压高、脂肪肝等,也就是我们平时所说的“富贵病”。年年都上榜的慢性咽炎,去年仍然榜上有名,不过比例有所下降。牙齿问题与眼睛问题也都“挤”进了排行榜前十。另外,高危群体的检出率不容乐观,去年检出肺癌132例、肝癌20例、甲状腺癌14例。

    心血管疾病是影响健康的一大因素

    温医大附属二院体检中心主任陈雪鹏介绍,在去年检出问题最多的排行榜中,跟心血管系统有关的占了四项,包括低密度脂蛋白、甘油三酯、尿酸、血压。低密度脂蛋白是一种“坏的胆固醇”,甘油三酯是血脂里的一类,这两个数据如果偏高,会引发心血管系统方面的疾病,比如动脉硬化。尿酸跟痛风有着直接的关系,而近来有研究发现,如果尿酸偏高,对心血管系统也会造成一定的损伤,进而引发心血管方面的疾病。至于血压高的坏处,相信这几年大家也都有一定的了解了。“去年,我们这里血压高的检出率为19.06%,相当于5个人里就有1个,而检出重度高血压125例。重度高血压的标准是180/110 mmHg,其中有一项达到了即被认定为重度高血压。”陈雪鹏说,重度高血压可以引发脑中风、脑出血甚至危及生命,因此被列为高危人群。在该群体中,男性占到了七成左右,明显高于女性。年龄以六七十岁的居多。陈雪鹏提醒,重度高血压主要跟遗传因素有关,因此有家族病史的人要高度重视。

    陈雪鹏表示,影响人类健康的两大因素:一是心血管疾病;二是肿瘤。如果心血管系统方面是健康的,那么想长寿就不是梦想了。

    多种毛病都是“富贵病”

    除了前面提到的几个心血管系统问题,血脂高、脂肪肝等也都被列入“富贵病”。

    去年,在温州市体检中心73246名体检者中,有36594人检出血脂高,占到总体检人数的49.96%,相当于2个人中就有1个血脂高。而从两家体检中心给出的数据可以看出,在消化系统方面,最突出的问题是脂肪肝,检出率均达到了30%以上。

温州市体检中心负责人张东矗解释,脂肪肝是由于过度摄入脂肪,降低了肝脏的功能,造成脂肪过度堆积所致。近几年,脂肪肝人群增多,跟不健康的饮食习惯不无关系,都是吃出来的“富贵病”。喜吃高热量、高脂肪食物,经常喝酒、抽烟等都易诱发脂肪肝。而从性别比例来看,男性明显多于女性。由此可见,男性的不良习惯要多于女性。

    另外,还有一个数据跟“富贵病”也有关联,那就是“超重”。张东矗介绍,超重主要是看BMI指数是否大于24。BMI是用体重数(公斤)除以身高数(米)平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。“我们这里备有人体成分分析仪,BMI指数可以直接测算出来。去年,超重的比例占27.05%,差不多4个人中有1个超重。男性的比例也是明显多于女性。”

    前十名里面牙齿占了两项

    可能很多人想不到,牙齿问题竟然也“挤”进了排行榜,而且还是两项,牙结石位居第二,占比达44.49%,龋齿居第七,占比为20.05%。

    温医大附属口腔医院洁牙室主任厉丽珍介绍,牙结石的形成跟口腔卫生有很大关系,如果平时不注意口腔卫生,牙菌斑就会增多,易形成结石。另外,平时一些饮食习惯也会加速牙结石的形成,比如喝茶、喝咖啡,容易造成色素沉着,使牙齿表面粗糙,更利于牙菌斑的附着,从而形成牙结石。所以有效的刷牙很重要,不过,刷牙也只能刷掉一些软垢,像结石这些就没办法清除了,这时候就需要洁牙,半年到一年进行一次洁牙,可以减少牙结石。至于龋齿,可能有些人会有这样的误区,认为龋齿只有小孩子才会有,大人不会有。其实不然,厉丽珍说,龋齿是发生在各个年龄段的,不少四五十岁的人,也会因为有牙周炎等问题,容易出现食物塞牙,如果清理不彻底,龋烂就会发生在牙缝里。龋齿是有一个发展过程的,早期的龋烂很容易被忽视,等到晚期,你痛得受不了,就得需要根管治疗了。因此,半年进行一次牙齿检查很有必要。

    另外,在温医大附属二院体检中心的前十名排行榜里,结膜炎居第八。陈雪鹏分析,这主要跟用眼过度有关,刷微信、打游戏,“低头族”越来越多,时刻离不开手机,加重了眼睛的负担。

    去年检出肺癌132例

    在温州恶性肿瘤发病率的排行中,肺癌居首位。去年,两家体检中心共检出肺癌132例、肝癌20例、甲状腺癌14例、甲状腺Ⅳ级324例。

    “高危人群主要集中在40-60岁这个年龄段,不过近年来有年轻化的趋势,去年我们这里查出的最年轻的肺癌患者才31岁。另外,去年,妇科这块,我们查出TCT阳性的65例、HPV阳性的60例,男性的前列腺癌3例。”陈雪鹏说,TCT、HPV阳性表明是宫颈癌的高危人群,他建议已婚女性最好能每年对这两个项目进行一个检查,以排除高风险。前列腺问题一般50岁以上的男性比较常见,不过近来二三十岁的年轻人也不鲜见,主要跟久坐有关。一般,办公室一族,长途车司机以及经常骑自行车、摩托车的男性要引起重视。35岁以上的男性最好能每年进行一次检查。

    别忽视检出的小问题

    记者在采访中了解到,现在大家对体检越来越重视,但是好像陷入了体检误区,很多人会把体检当成“查癌”的一种手段。对于没有查出肿瘤问题的体检结果,便会采取放任的态度。

    “这样的人太多了,一看没查出大问题,就放心了,对那些小问题便不管不顾。有的人刚开始还会听医生的建议,后来就抛之脑后了。”陈雪鹏说,很多疾病的形成不是一朝一夕的事儿,而是慢慢积累起来的,你今天这个不注意,明天那个无所谓,累积起来便可能引发大问题。而且现在很多毛病都跟不良的生活习惯有关,抽烟、喝酒、熬夜、久坐、压力大,像前面提到的那些“富贵病”,都是吃出来的,所以为了健康还是管好自己的嘴吧。

    另一方面,对于体检报告中要求定期复查、进一步检查的项目,要重视起来。张东矗表示,定期复查是指体检的结果已有结论,需要3个月、半年或一年检查一次,观察其变化。进一步检查是指在体检中发现问题又不能确诊,就会建议做进一步检查,需要到医院专科,主要是明确诊断。“我们为需要进一步治疗诊断的体检者开通了市人民医院绿色医疗通道,可以现场预约,且挂号费全免,甚至还可以联系预约上海等地的专家进行会诊,为体检者提供了更贴心的后续诊疗服务。”商报记者 胡宁

 

 

上一篇文章:温州都市报:有家长问:乳牙储存真的能治病? 口腔专家回应:目前还处实验阶段
下一篇文章:温州商报:开开心心过大年,生病是绝对不要不要滴,但往往怕啥来啥。怎么“破”?
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号