媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州商报:开开心心过大年,生病是绝对不要不要滴,但往往怕啥来啥。怎么“破”?
[ 作者:匿名 来源:匿名 日期:2016-2-25 点击数: 1404 次 ]

来,听听各大医院急诊科的专家怎么说

    马上就到春节了,人人都想开开心心、健健康康地过个年。生病是绝对不要不要滴,但是往往怕啥来啥。怎么“破”?还是得专家来说话。各家医院急诊科的主任,对春节期间的疾病情况了如指掌,按照他们的说法,过年还需平常心对待,切莫暴饮暴食、过度娱乐、喝酒无节制。

    感冒了 关键是休息 别随便输液

    温医大附属一院急诊科主任 卢颖如

   去年春节,呼吸道疾病成了就诊的第一大病种,想必今年春节,患感冒、上呼吸道感染、支气管炎的人也不会少。

    为什么过年的时候,患呼吸道疾病的人会扎堆?据卢颖如分析,一般,像普通感冒、流感等疾病都跟天气有关,而春节算是比较寒冷的一个时间段,不注意保暖就易发病。另外,很多人到了过年的时候,放松了,生活也没有规律了,导致抵抗力下降,而这也是诱发呼吸道疾病的一大因素。

    卢颖如说,如果不小心中招,感冒了,记得要多休息、多喝水。一般来说,70%-80%的感冒是病毒感染所致,只要休息、多喝水,一般一周左右会痊愈。如果感冒两三天后,症状越来越严重,就需要就医了,因为有时候病毒性感染也会导致重症肺炎,所以也不能太掉以轻心。

    很多人一发烧、咳嗽,就想去输液,甚至有些病人血压较平常高一点,也想去输液,认为输液了,所有的病都会好得快一些。卢颖如说,这些想法都是错误的。输液可不是件随便的事,能不能输需要医生在诊断之后做出判断,其实像普通感冒这些是无需输液的。世界卫生组织早已确定了“能口服不肌注,能肌注不输液”的用药原则。浙江省卫计委日前也发出通知,明确全省三级医院将全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

    附属一院春节放假安排:

    新院:2月7日(除夕)至2月13日(正月初六)放假调休,共7天。2月6日(周六)、2月14日(周日)上班。急诊照常。

    老院:2月7日(除夕)至2月11日(正月初四)放假调休,共5天,2月6日(周六)、2月14日(周日)上班。2月12日(正月初五)、13日(正月初六)门诊加班开放。

    老年人更要防心脑血管疾病

    温医大附属二院急诊内科主任 孙来芳

    每年春节前后都是心脑血管疾病的高发期,其中以老年人居多。

    春节期间,许多潜在的因素都会引发心脑血管疾病。据孙来芳介绍,首先是低温,寒冷容易引起血管收缩痉挛,使血流不畅或血压升高,导致心脑血管负荷增加,供血供氧不足,易突发心绞痛、心肌梗塞、中风(脑出血、脑梗塞)等;其次,过年的时候,聚餐机会大增,很多人会不自觉地过多摄入高脂肪、高热量的食物,使血液的黏稠度增加,易引发心脑血管阻塞;最后,亲朋好友聚会,难免会娱乐一番,打牌、搓麻将,有的人会因此情绪过于激动,导致心率加快,血压升高,这就有可能诱发中风或心脏病的发作。

    孙来芳提醒,春节期间,尤其今年低温情况明显,一定要做好保暖工作,有些老年人有锻炼的习惯,最好避开早上的低温时段。在饮食上要尽量清淡,别吃得太饱。“前一周我碰到过两个老年病人,家人年底聚餐,因为吃得过多,导致呕吐,老人反应差,呕吐物又被老人误吸入气管,最后导致窒息。这样是相当危险的。”孙来芳说。当然,最重要的一点就是控制血压,活动的变化、情绪的变化等都会引发血压的变化,因此控制血压很关键。降压药还是要按时按量服用,血压的监测也不能懈怠,如血压波动明显要增减药物或到医院就诊。

    附属二院、育英儿童医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月13日(正月初六)放假调休,共7天。

    2月6日(周六)、2月14日(周日)上班。

    放假期间,成人:除夕-正月初五停诊,正月初六按节假日门诊排班;

    儿童:除夕-正月初六按节假日门诊排班。

    急诊照常并加强。

    受伤人员可不能随意搬动

    温州市中医院急诊科主任 刘晓

    根据以往的情况来看,春节期间,跟“吃喝”有关的消化道疾病和跟“天气”有关的心脑血管疾病以及外伤是比较多的。急性消化道疾病包括急性胃肠炎、急性胰腺炎、消化道出血以及急性酒精中毒等。外伤较多是因车祸、摔倒、鞭炮炸伤等引起的。

    刘晓想针对外伤这块做些提醒。如何避免发生这些出行意外,她的建议是,开车慢行,尽量避开高峰期,老年人外出最好有家人陪伴。万一发生摔倒、车祸,最重要的一点是:切莫随意搬动伤者。刘晓表示,原则上,高处的坠落、爆炸以及车速较快的车祸导致的外伤,即便是在颈背部没有明显疼痛的情况下,也不能随意搬动伤者。因为作为非专业救护人员,一般人很难判断伤者是否存在脊椎受伤的情况,如果随意搬动,很可能对伤者造成二次伤害,反倒加重了伤者的病情,好心帮了倒忙。在事故发生后,要立即拨打120,在等待急救的时候,注意保暖。如果是因为鞭炮炸伤出现血流不止的情况,那么先要用干净的纱布或衣服对出血部位进行压迫止血,然后马上就医。

    市中医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月11日(正月初四)放假,共5天。

    放假期间,门诊安排:

    六虹桥院区(六虹桥蛟尾路9号):门诊停诊,急诊加强;

    水心院区(锦绣路1024号):门诊停诊;

    大士门院区(信河街大士门27号):门诊停诊。

    吃点啥就能增加酒量?

    这样的小技能都不靠谱

    温州市中西医结合医院急诊科副主任 周文

    过年聚会,喝酒那是必须滴。这种气氛下难免喝high起来,而因为醉酒引发的各类事件以及喝出问题的比比皆是。周文提醒,喝酒要适量,尽量避免空腹喝酒,空腹喝酒会加快胃对酒精的吸収。酒精中毒也会产生一系列并发症,如低血糖、电解质紊乱、脑水肿等,如有昏迷应尽早送医院就诊。另外,如果呕吐,应保持侧卧位,以防止呕吐时误吸导致吸入性肺炎、窒息甚至死亡。

    至于网上流传的一些可以使酒量增加或促进酒精代谢的小招数,周文认为并不靠谱,从医学的角度来说意义不大,因此不建议使用。

    另外,周文还想提醒大家的是,前段时间,一氧化碳中毒的患者猛增,除了跟取暖设备、洗澡等原因脱不了干系以外,也跟吃炭火火锅有关。周文就碰到过因为吃炭火火锅导致集体一氧化碳中毒的病例。防止一氧化碳中毒最关键的是要保持室内空气的流通,如有恶心、头晕等不适,要马上开窗开门,使空气流通,如有意识改变应尽快送医。

    市中西医结合医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月11日(正月初四)放假,共5天。节日期间急诊加强,住院部正常开放,西医儿科、西医内科每天安排节日门诊(西医内科除夕、正月初一除外),其余科室正月初二上午安排节日门诊。

    护好双眼 防鞭炮炸伤

    温医大附属眼视光医院医教部主任 俞阿勇

    其实防止被鞭炮炸伤这个提醒可以说是老生常谈了,年年讲,年年还是会出现被鞭炮炸伤的急诊病人。俞阿勇说,通过这几年的情况来看,被鞭炮炸伤的以十来岁的孩子居多,当然,这并不是说成年人就“免疫”了,意外情况还是会发生。俞阿勇还记得2013年接诊过一个十来岁的女孩,被炸得非常惨,不仅失明,容貌也毁了。还这么小啊,以后得接受整形手术。所以他在这里再次提醒家长,尽量让孩子远离鞭炮,家长要做好看护工作,别心存侥幸,万一被炸伤,追悔莫及。

    春节期间应酬多,一些有原发疾病的人,比如高血压、糖尿病,这类人可别掉以轻心,如果不注意,加之烟酒的刺激,有可能出现眼睛方面的问题,严重的,可能导致眼底出血或者引发视力突然下降。因此保持日常规律的生活状态很重要。

    最后他想提醒的是,要保持良好的用眼习惯。俞阿勇说,现在很多人离不开手机,低头族越来越多。其实也不是说让大家远离手机,凡事应有一个“度”,不要长时间抱着手机不放,引发视疲劳等问题。小孩子也要少看电视,寒假过后,因长时间看电视、玩手机导致眼睛不适而就诊的小孩子不在少数。家长还是应该多带孩子进行户外活动。

    眼视光医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月13日(正月初六)放假,共7天。其中眼病门诊、整形美容科、屈光手术专科、视光学专科、斜视弱视专科除夕至正月初四休息(2月7日-2月11日),正月初五、初六恢复门诊。整个节假日期间,急诊照常。

    过年前做个口腔检查很有必要

   温医大附属口腔医院口腔颌面外科主治医师 高吟

    按照以往的情况,春节期间看急诊的,两类患者最多。高吟说,一类是跌倒、车祸、发生口角等导致的外伤,一类是牙痛以及牙齿折裂。

    对于第一类人群,高吟的建议是少喝酒,外出注意安全。不过,有时候意外情况的出现也难避免。但是对于第二类人群,其实只要注意用牙习惯是完全可以避免的。高吟说,他见过不少牙齿折裂的人,对自己的牙齿相当自信,咬螃蟹、啃排骨,甚至用牙齿开啤酒瓶盖,这些都容易导致牙齿折裂。

    另外,有些人平时牙齿就不是很好,有龋齿,却一直拖着不去医院,结果过年的时候,吃了点辣的东西,就开始痛起来,实在痛得受不了了,就跑去看急诊,其实这时已经烂到神经了,引发了牙髓炎。高吟说这种患者他碰到过不少,所以牙齿有问题要及时处理,拖不得,特别是春节期间,因为只有急诊,门诊都停了,一些器械没法使用,真要是拖到这个时候再去看,医生也只能是进行简单的处理。高吟表示,过年前做个口腔检查还是挺重要的,因为过年了,免不了大吃大喝,医生会根据检查的结果给出一些建议,还能对问题牙齿及时进行处理。

    附属口腔医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月11日(正月初四)门诊停诊休假,急诊照常。

    出国旅游要备足药品

    温州市中心医院急诊科主任 缪心军

    现在很多人在过年的时候会选择一家人出国度假,远离阴冷的温州,找个暖暖的海边,待上几天,十分惬意。缪心军提醒,出国旅游,首先要了解当地的环境,是不是有什么流行病,然后有针对性地带上预防的药物。当然,日常的药物也是必不可少的,万一出现问题好应对。如果在当地买药,贵先不说,对于药效、用量以及副作用等都不甚了解,出现吃错药的情况就更糟糕了。而且在国外买处方药要去看医生,语言不通也是购药困难的一大原因。

    至于需要带什么药,缪心军表示,一般像感冒药、退烧药、拉肚子药、中暑药、止痛药、胃药以及创可贴这些应该就差不多了,药品就我们平时比较常见的就行。如果平时在吃药,那么也要记得带上。

    另外,出国旅游,坐飞机的时间都比较久,所以还有一点要提醒,那就是经济舱综合征。缪心军说,可能不少人对此不了解,但这种患者他有碰到过。经济舱综合征的发病主要是因为久坐之后,下肢静脉血液淤积发生凝固形成血栓,血栓脱落,并随血流到达肺动脉,阻塞肺动脉,医学上也称“肺栓塞”。特别是高血脂、糖尿病以及有血栓家庭病史的人,更要引起注意。一般,坐飞机一两个小时最好站起来活动一下,避免出现这种问题。

    市中心医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月11日(正月初四)调休放假。放假期间,急诊加强。

    春节是猝死的高发时段

    温州市人民医院急诊科主任 陈新国

    近几年,我们频频听到猝死的消息,其中不乏年轻人。陈新国表示,猝死的发病率有增加的趋势,而春节也是猝死的高发时段。春节期间,人们会出现长时间熬夜、大量饮酒的情况,再加上本身可能存在一些隐匿性疾病,就有可能诱发猝死。

    陈新国分析,老年人猝死多跟基础疾病、气温有关,所以要注意保暖,药不能停,控制好自己的血糖、血压、血脂。青壮年的发病主要是生活无规律,过年放假,放松了,各种娱乐项目接踵而至,再加上熬夜、喝酒,原来的生物钟被打破,易发病。还有一些人是因为运动过度。比如原来一周打一次球,现在放假了,时间有了,连续打球,这样容易加重心脏的负担,也易引发猝死。现在年轻人猝死的数量有所增加,这也给年轻人敲响了警钟。

    陈新国提醒,青壮年养成良好的生活习惯十分关键,不熬夜、少应酬、合理饮食、运动适度,总之是按量、按度进行,不要突然改变生活习惯,突然加大运动量,运动也最好避开比较冷的时段。另外,运动后切莫马上饮酒,平时对自己的身体也要重视起来,猝死其实还是有蛛丝马迹可遁的,出现问题要及时就医。

    市人民医院春节放假安排:

    2月7日(除夕)至2月11日(正月初四),2月13日(正月初六),2月14日(正月初七)放假。放假期间,急诊加强。

    2月6日(周六)、2月12日(正月初五)上班。

原文链接:http://wzed.66wz.com/html/2016-02/05/content_1931138.htm

上一篇文章:温州商报:去年 温州人体检查出不少“富贵病”
下一篇文章:温州晚报:林垟湿地定制80人全家福 温州女婿见证20载新变化
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号