媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州都市报:温医大附属口腔医院瑶溪院区有望两年后建成
——龙湾郑老伯说:今后看牙不用起早奔波了
[ 作者:匿名 来源:温州都市报 日期:2016-2-25 点击数: 1239 次 ]

 

 

 

温都记者 何群芳/文

钱鹏鹤/摄

   “再过几天,工地又要热闹起来了。”昨天,龙湾区永中街道王宅村的老谢习惯性地往不远处的工地看去。

   老谢是温州医科大学附属口腔医院瑶溪院区建设工地的门卫。去年11月30日,瑶溪院区正式动工开建。为了在春节前完成试桩,工人们忙到腊月廿七才回家。留守的老谢说:“吃了饭就看着工地,想象着今后的医院会建成什么样。”

   利好

   东片居民家门口将有“口腔名院”

    对老谢来说,期盼的是开工后的热闹,而对瑶溪街道河滨村62岁的郑老伯来说,新院建成后,他看牙只要从河滨村到王宅村,步行只需十几分钟,“有福气了,‘口腔名院’就在自家门口,到时候再也不用起早摸黑赶去鹿城区学院路看牙了。”

    郑老伯患有糖尿病多年。由于血糖控制不好,牙齿三天两头出状况,常常不是牙龈发炎红肿,就是牙齿充血松动。女儿坚持让郑老伯到温医大附属口腔医院看牙,说医生的技术信得过。

    “太折腾。”说起看病的经历,郑老伯直摇头:“公交车从瑶溪到学院路院区,路上起码要一个小时。”由于郑老伯中过风,行动不便,每次出门看病老伴都坚持一起去。

    因为餐前都要打胰岛素,郑老伯会尽量在上午看完病。于是,一到了看病的日子,老两口早上5时30分就得起床,6时许出门去赶公交车。从家里到公交车站,要走十来分钟。“冬天时天还黑着,得随身带个手电筒。”要是运气好,刚好赶上车来了;要是运气不好,公交车刚开走,那还得在寒风中等上十几分钟。

    这样跑了三四趟后,郑老伯转去永强、状元的医院看牙,“但花了几千元钱,牙齿还是看不好,只能重新到大医院看。”

    老院

    年门诊量28万多人次病床仅18张

    据介绍,目前,温医大附属口腔医院有两个院区:学院路院区和广场路院区,今年还将开设江滨路院区。“但每个院区的面积都不大。”温医大附属口腔医院副院长杨玉锵介绍,最小的学院路院区总面积不到2000平方米,广场路院区算是几个院区中最大的,也仅为5000平方米。此外,口腔医院还在瓯海三医设立了分院,与其共用诊室和病房。

   “不用说再多摆几张牙椅,几个院区连多增设一条无障碍通道的用地都没有。”杨玉锵说。

    捉襟见肘的医疗用房,限制了医院的发展。杨玉锵说,作为年门诊量达28万余人次的口腔专科医院,该院只有18张病床——8张借用自温医大附二院,10张借用自瓯海三医,而且没有自己的手术室。这限制了如颌面外科等科室的发展,一些大手术和新手术都没办法开展。

   新院

    一期将设186张牙椅90张病床

    “新院建起来就好了,可以引进更多的人才,开设更多的门诊。”杨玉锵说,2年后,瑶溪院区建成,一期将设置牙科治疗椅186张、病床90张、4个手术室,可大大缓解老院区的就诊压力,同时还能满足城市东片的口腔医疗需求。原有的几个院区将以门诊为主,新院区将综合开展临床、教学、科研等。

    由于场地不够,现在各个院区的诊室基本在11平方米左右,一定程度上限制了临床教学的开展。“口腔科服务的四手操作本身对诊室的空间要求较高,一名医生、一名护士、一名患者、一张牙椅已经让诊室很拥挤了,但作为教学医院每名诊室医生还要带教实习生,明年口腔医学院将扩招30名学生,扩大用房更成了当务之急。”杨玉锵说,新院区建成将大大缓解空间受限的问题。

    项目概况

    该项目是我市重点建设项目,预计2018年完成项目主体建设。项目位于龙湾区瑶溪,与温医大附二院瑶溪新院隔河相望,东倚北专河,西傍龙水河,南至龙瑶大道,北临纬十五路。总用地面积22484平方米,总建筑面积36081.7平方米,建筑主楼11层,裙楼三层,地下室一层,项目总投资约2.1亿元。新院区按照三级甲等口腔专科医院标准建设,一期包括急诊部、门诊部、医技科室、住院部、保障系统、行政管理区、院内生活区、科研、教学用房等配套附属设施。

原文链接:http://dsb.66wz.com/html/2016-02/23/content_1935003.htm

上一篇文章:温州晚报:林垟湿地定制80人全家福 温州女婿见证20载新变化
下一篇文章:打响“十三五”扩大有效投资“第一炮”
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号