就业资讯
团学动态
职业导航
规章制度
下载资料
 
 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 职业导航
职业导航
温州医学院大学生创业园管理办法(试行)
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2013-5-18 点击数: 3021 次 ]

第一章 总 则

第一条、温州医学院大学生创业园(以下简称创业园)是在温州医学院大学生创业工作委员会领导下,以培育大学生创业创新意识和企业家精神为宗旨,为学校创业创新教育、大学生自主创业提供实践和示范平台的场所。

第二条、创业园是学生的校内创业实践基地,为在校大学生提供创业创新实践平台;创业园具有“孵化器”功能,为学生在校和学生毕业后的创业活动提供服务。

第二章  组织机构及职责

第三条、创业园日常管理工作由大学生创业工作委员会办公室负责,具体职责由学生工作处学生就业指导服务办公室承担。

第四条、主要职责

1.负责编制创业园的发展规划,进行对外宣传和联系;

2.负责创业园和创业团队的日常管理工作,如创业团队的入驻申请和专家评审工作、创业辅导培训、日常考勤、团队的考核和评比;

3.负责对创业团队项目的实施过程进行监控,防止其出现转租或擅自改变申报项目等违规行为;

4.负责创业园安全设施的建设和维修,并为入驻团队提供安全、消防教育;

第三章  创业园的管理

第五条、学校为入驻团队提供以下支持与优惠:

1.免费为入驻团队提供场地使用、一定数量的桌椅等办公设施和基础设施;运用多种方式宣传介绍创业团队和创业项目;对项目进行评估,并提供无息借款;

2.提供政策咨询,指导或协助办理工商、税务登记等手续,并积极为创业团队争取优惠;为团队提供技术与管理的咨询服务;为入驻试水区、孵化区和企业发展区的团队提供针对性不同的培训;

3.定期举办优秀创业公司代表成功经验交流会,交流创业成果,促进创业团队管理水平共同提高;帮助创业团队分析、解决创业过程中出现的问题和困难;

4.协助团队解决其他有关事宜。

第六条、创业园分区及入驻条件

创业园分为试水区、孵化区、企业发展区三个区域,形成阶梯式递进孵化体系。创业园各区项目递补和调配名额,按照创业园店铺空余情况进行安排。

1.试水区:入驻具备初步的创业想法,并已进入项目论证和实践阶段的创业团队,通常一个房间入驻4-8家团队。试水区创业团队试水期为一个学期,管理部门对创业团队的项目实施情况进行考核评估,考核为试水成功的可转到项目孵化区,试水失败的退出创业园。

2.孵化区:入驻经试水区考核为试水成功的创业团队,入住后需进行工商注册,通常一个房间可入驻2-3家团队。企业孵化区孵化期为一学年,管理部门对创业团队的项目实施情况进行考核评估,考核为孵化成熟的可申请转入企业发展区,孵化失败的退出创业园。

3.企业发展区:入驻经试水区考核为孵化成熟的创业团队,企业发展区每个团队拥有独立店铺,入驻团队需进行工商注册。企业发展区参加考核的团队需运行一学年以上,考核优秀的团队有资格评选优秀创业团队和创业奖,不合格的退出创业园。

第七条、园区管理

1.创业团队应在协议指定区域内经营项目,不得私自占用公共区域;

2.创业团队的装修方案需经管理部门批准,方可施工,不得擅自对园区既定的格局和装修等进行改造;

3.创业团队的“门面”设计要规范化和个性化相结合,美观大方;

4.创业团队要按照入园协议签署内容展开活动,禁止从事超出业务范围,与业务无关的商业活动,不得擅自更换团队负责人,否则年度考核定为不合格;

5.创业园按照学校相关规定支付网络门窗等修理费用,并及时交纳水电等相关费用;

6.创业团队在园内举行大型活动,需提前三天到管理服务部门报批;在校内举行大型活动或有校外人员参加的,需提前一周进行报批;

7.管理部门安排工作人员对创业团队在岗情况进行日常抽查,创业团队不得无故缺勤,因考勤问题,收到三次以上警告者年度考核定为不合格,予以退园。

8.未尽事宜严格遵照学校相关管理制度和规定执行。

第八条、经营管理

1.遵守国家的有关法律、法规,合法经营;

2.遵守校纪校规,在学校相关制度和规定允许的范围内经营;

3.遵守创业园的各项规章制度和与学生工作处签订的协议;

4.各团队在创业园的统一管理与指导下,实行自主经营,独立核算,自负盈亏;

5.及时准确地向管理负责部门报送不涉及经营机密的报表和数据(业务统计表、财务报表等),支持管理部门完成相关的统计工作;

6.管理负责部门针对团队经营过程中出现的困难和问题,及时向管理部门反映,请求帮助指导解决;

7. 未尽事宜严格遵照学校相关管理制度和规定执行。

第九条、安全管理

1.创业园经营时间为8:30-22:00,各创业团队必须严格遵守创业园作息时间,不得擅自让管理人员打开大门;

2.各创业团队必须做到离开园区时,锁门关窗,关闭电源;

3.创业园内严禁任何人员留宿;

4.不允许使用违规电器,不允许私拉乱接,不允许使用明火,不允许吸烟,不允许损坏公共财产,孵化中心玻璃外墙不允许设置窗帘等遮蔽物。如有上述情况发生,按照《学生手册》纪律处分,由管理部门通报学生工作处处理;

5.由于创业团队管理不善,发生安全事故,损失由创业团队承担;后果严重的,依法追究相关法律责任;因安全问题,受到二次以上警告者年度考核为不合格,予以退园;

6.各创业团队成员无论发现任何安全隐患,有义务立即向保卫处或者学生工作处报告;

7. 未尽事宜严格遵照学校相关管理制度和规定执行。

第十条、卫生管理

1.各创业团队有义务维护公共区域内的环境卫生;

2.各创业团队应保证自己区域内干净整洁;

3. 因卫生问题,受到三次以上警告者年度考核定为不合格,予以退园;

4. 未尽事宜严格遵照学校相关管理制度和规定执行。

第十一条、创业团队管理

创业团队的入驻、评估和退出等事项依照《温州医学院学生创业项目管理实施细则》(温医办〔2011〕12号)执行。

  1. 创业团队的入驻

创业团队依照创业项目立项要求向大学生创业工作委员会办公室提出申请,评审、答辩通过后入驻创业园。

  1. 创业团队的评估

创业团队依照创业项目评估要求向大学生创业工作委员会办公室递交评估材料,大学生创业工作委员会组织专家评估,评估结果分为优秀、合格和不合格三种。

3.创业团队的退出

(1)合同期满退出

入园团队与创业园合同期满,到管理部门办理相关手续,方可退出。

(2)自动申请退出

因创业团队内部问题,团队负责人向管理部门提出退出申请,经管理部门审核,终止协议,办理相关手续,方可退出。

(3)孵化期满退出

创业园为一直开展创业活动的团队,负责人毕业一年内在创业园进行孵化,一年期满后,办理相关手续,自动退出。

(4)勒令退出

对严重违反创业园管理规章制度、考核不合格或试水、孵化失败的团队,管理部门可提出终止协议,办理相关手续,勒令退出。

第五章  附 则

第十二条、本办法未尽事宜,严格遵照国家有关规定和学校管理条例执行。

第十三条、本办法自发布之日起执行,由学生工作处负责解释。

 

上一篇文章:教育部公布《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》
下一篇文章:职业生涯规划书模板
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号