就业资讯
团学动态
职业导航
规章制度
下载资料
 
 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 职业导航
职业导航
职场被规划你愿意吗?专家:父母不要一味“规划”
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2012-5-18 点击数: 1644 次 ]

大学毕业后面临的便是就业问题,在这一问题上,很多家长似乎比孩子还着急。每位家长都希望子女有个好出路,所以在孩子就业时不惜费尽周折为他们规划出一条自己认为很“理想”的道路。不可否认,所有父母的出发点是好的,可是这对孩子的未来是有利的吗?在面临“被规划”问题时,应如何面对?

现象:

“被规划”的职业,爱恨难言

一、去年7月份取得硕士学位的小雅在家人的安排下顺利进入某事业单位,做办公室科员。但她对此一点兴趣都没有,碍于情面又不好辞职,如今,面对这份不喜欢的工作,小雅很困惑,说:“我现在特别想跳槽,可家人的态度却让我进退两难,爸妈没说同意也没说不同意,只是告诉我为了我这份工作他们到处求人、花了不少钱,我现在还没有勇气辞职,可是每天面对一份不喜欢的工作也使我非常苦恼。”

二、“家人为我在一大企业找了份文职,因为不喜欢我便辞职了,但是辞职后的我成了众矢之的。”已经参加工作一年多的云夕对笔者说。云夕告诉笔者,“现在对新工作有不适应跟家人抱怨时,爸妈却给我泼冷水,说我不该一时冲动辞职。可这份工作我干了一年多,虽然比较辛苦,但是比爸妈给安排的干着舒心。能做销售是我的理想,事实也证明我的选择没错,即使跳槽后成为‘千夫所指’,但当你取得成绩后他们也会认可的。”

专家建议:

适合很重要,父母不要一味“规划”

到底该听从父母的安排还是根据自己喜好选择职业?笔者采访了辽宁师范大学就业指导中心张爽主任。她说,工作不仅是自己赖以生存的依靠,更是人生中不可或缺的一部分,所以工作问题还得根据自己的兴趣和发展需要选择。“被规划”的职业道路如果不是从孩子的兴趣所发就很难有突出成绩。父母是职场上的过来人,他们对子女的要求是以稳定为主,但是对于职场而言有发展前途才是最重要的。当遇到自己的职业“被规划”时,先不要产生反感情绪,可以分析一下“被规划”的路和自己准备选择的各有优劣之处,然后再与父母沟通,如果不喜欢或者不同意,最好在“被规划”之前表明自己的坚定立场,否则日积月累后不仅对工作不利,更容易产生其他问题。

同时张主任也表示,对于子女的择业问题,父母可以提出自己的看法或者意见,但是切不可将个人好恶和人情面子放在第一位,给孩子太大压力,毕竟工作与自身素质、个人喜好、综合能力等多个因素相关。每位求职者在职场中应有自己的主见和远见。

 

上一篇文章:职业生涯规划书模板
下一篇文章:名导张艺谋发展历程剖析
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号