就业资讯
团学动态
职业导航
规章制度
下载资料
 
 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 职业导航
职业导航
名导张艺谋发展历程剖析
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2012-5-18 点击数: 1696 次 ]

 

前半生”--从农民到摄影师和演员

让我们首先来看看张导的过去。1968年初中毕业后,张艺谋在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳国棉八厂当工人。1978年入北京电影学院摄影系学习。1982年毕业后任广西电影制片厂摄影师。1984年作为摄影师拍摄了影片《黄土地》,1985年获第五届中国电影金鸡奖最佳摄影奖,随后又获法国第七届南特三大洲国际电影节最佳摄影奖、第五届夏威夷国际电影节东方人柯达优秀制片技术奖。1987年主演影片《老井》,同年获第二届东京国际电影节最佳男演员奖,1988年获第八届中国电影金鸡奖最佳男主角奖、第十一届电影百花奖最佳男演员奖。这时候他还不是导演,而这可以算他职业生涯中的前半生。

后半生”--从《红高粱》到《英雄》

1987年,张艺谋导演的一部《红高粱》,以浓烈的色彩、豪放的风格,颂扬中华民族激扬昂奋的民族精神,融叙事与抒情、写实与写意于一炉,发挥了电影语言的独特魅力,于1988年获第八届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第十一届电影百花奖最佳故事片奖、第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖、第五届津巴布韦国际电影节最佳影片奖、最佳导演奖、故事片真实新颖奖,第三十五届悉尼国际电影节电影评论奖、摩洛哥第一届马拉卡什国际电影电视节导演大阿特拉斯金奖;1989年获第十六届布鲁塞尔国际电影节广播电台青年听众评委会最佳影片奖。正是这部电影,让张艺谋成功地实现了从演员到导演的转型,并以一个成功导演的角色进入公众视野,奠定了张艺谋成功导演的地位。从此,张导便一发不可收拾,在经过一段艺术片的成功后,他又转向了商业大片,《英雄》等一步步商业大片的红火为他带来了巨大的声誉,并最终带他走到了中国电影旗帜的位置。

揭秘:张导成功发展轨迹

反观张艺谋的个人职业发展轨迹:插队劳动的农民-工人-学生-摄影师-演员-导演,一次次巨大的职业跳跃和转型才最终造就了一个成功的导演。接下来,让我们来一层层揭秘张导的成功发展轨迹,并由职业规划师进行点评。

·生涯准备期

特殊的历史环境,使得年轻时的张艺谋未能上高中就插队当了农民和当工人,很多人像他一样没有选择,但能像他一样坚持自己梦想的却不多。终于,在1978年。张艺谋以27岁的高龄去学习自己心爱的技术--摄影,为自己未来的转型进行积累。

职业规划师点评:

当你遭遇职业挫折、对自己职业状态不满意,尤其是确认眼前的工作并非自己真正的兴趣所在,可以考虑转型,要尽可能地向自己喜欢的职业靠拢,因为兴趣是认真工作的最大动力,转向自己喜欢的职业是保障转型成功的第一步。而许多白领似乎却安于现状,虽然明知道这份工作自己不喜欢,不适合自己,却还是没有做改变。

·生涯转型期

重新进入课堂学习后,张艺谋老老实实的做起了摄影,虽然他的志向是导演,但他显然十分清楚自己要做什么。这个时候的他仍在学习,不是在课堂上,而是在实践中学习。当时,他拍摄的很多片子都是与当时已经很有名气的陈凯歌导演合作的,陈凯歌导演也可以算他半个师傅。他做摄影获奖的那部《黄土地》就是陈凯歌导演的。

职业规划师点评

乍一进入某个不太熟悉的领域,谁都会有些不适应。因此转型前应该做充分的准备,把这种不适应降至最小,从而促成转型成功。比如,进入一个陌生的领域,找个好师傅就是必要的。师傅不仅能够教授业务知识,还可以让你看清新行业的“门槛”。再次就是寻找“好榜样”。转型后你该怎么发展、怎么进步,最初可能有些摸不着头脑。你可以确立一个“榜样”,分析他的成功轨迹,把每一个标准予以细分,做一个长期规划与短期规划。而有些人没有这样的规划。却只喜欢靠自己瞎摸索,结果绕了个很大的圈子才能走回正确的路上。

·生涯冲刺期

在《黄土地》获奖后,张艺谋有两个选择--继续作为一个已经很成功的摄影师或者转型开始做导演。然而,意料之外,他却做了另外的选择--做一名演员!并且也获得了一定的成功。不过也可以说,这实在是最明智的选择。要做导演,特别是要想成为较有建树的导演的话,当然最好能亲身体验过做演员的感受,才能在拍片的时候和演员们够契合。也许,这也是张导拍片每每能获得成功的一个缘由吧。

职业规划师点评

很多温州人都自己创业,在他们创业前总是会去一些知名企业做一下小小的下属,就是为了体验学习。如果,你要当个主管,那你当然得理解下属的心里怎么想。为什么空降兵上司总是不被下属所服气?也许因为没有过和下属一样的经历。所以,要转型,有些事情要从小处做起。还有一点,即使你短暂的做某项事业时很成功,也不要忘记自己的初衷。一定要做好你的职业定位并且坚持。许多的精英白领就是由于一时的犹豫没有按照自己规划好的生涯发展结果陷入了事业上的瓶颈期。

·生涯发展期

《红高粱》成功以后,张艺谋拍了一段时间的文艺片,在大墙内外都熟悉了他的名字后,张艺谋敏锐地捕捉到了商业片的市场价值,并与中国电影市场的需求相契合,他开始转向了商业大片,开始了自己的大片之旅,并一直延续到现在。一部部片子的红火证明,张艺谋是一个全能导演,更是中国电影界的一面旗帜。

职业规划师分析

好的职业规划通常包括了一份好的职业战略。张艺谋拍了多年的艺术片,并且获得了成功,但他并没有就此将自己定位为一个文艺片的导演,而是果断地转向了商业片。反观部分职场人士,不懂得变通之道,没有长远的计划,只敢做熟悉的,不敢迈向新领域,这其实是你职业生涯上的一种障碍。始终坚持自己的职业规划,不满足于眼前的成功,敢于为自己的职业生涯设定新的起点和目标,或许正是张导一步步走向成功最关键的秘诀所在。

上一篇文章:职场被规划你愿意吗?专家:父母不要一味“规划”
下一篇文章:马云谈大学生职业规划
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
“微笑工程”将启动 今...
口腔医学大咖来温
社会各界充实“兰小草爱...
“流动的口腔医院” 驶...
别错过哦,松台广场今有...
跨越千里微笑相约!世界...
海内外口腔医学“大咖”...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号