就业资讯
团学动态
职业导航
规章制度
下载资料
 
 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 职业导航
职业导航
马云谈大学生职业规划
[ 编辑:匿名 来源:匿名 日期:2012-5-18 点击数: 1798 次 ]

大学生一定要有梦想,而且是你心已燃烧多年梦想,然后把梦想一步步变成现实。

大学生学习成绩不是最为重要,但要有强项,在所有的科目里有你最喜欢的,然后把这喜欢变成你的梦想,规划成你的目标。不要去弥补你的弱项,在你强项上再加强,也就是说在成功的基础上再成功。

1982年的夏天,18岁的马云第一次参加高考。他填报的是北京大学。但是他的高考成绩很差,尤其是数学,只考了1分。

第一次高考落榜后,说实话,马云是很灰心丧气的,他认为自己根本不是考大学那块料,于是他开始四处打零工谋生计。他每天踩着一辆装满货物的笨重的三轮车,在崎岖不平的路上吃力地行驶。我们可以想像,以马云那样瘦小的身子,干着那样沉重的活,是怎样的一副情景。18岁的马云常常望着前方,茫然不知所措,难道自己这一辈子就只能当这样一个踩三轮的“骆驼祥子”?他不甘心,他当然不甘心!

有一次,马云踩着三轮去给一家文化单位运书,在金华火车站的候车室里,他捡到了一本书,作家路遥的中篇小说《人生》。《人生》里高加林的故事深深感染了他。他从此明白了一个道理:人生之路,不仅是漫长的,更是充满坎坷曲折的,若要有所成就,必将经历一番磨练。他想起了孟子的话:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

在经过一番深入思考之后,他决定再战高考。他开始了勤奋的学习。1983年,19岁的马云第二次参加了高考。这一次,他满怀信心。但是老天偏偏喜欢跟他开玩笑,他再次惨败,数学只考了19分。 成绩出来之后,父母都对他不再抱什么希望,认为这孩子注定不是考大学的料,劝他安安心心学点手艺,当个临时工,混口饭吃。

但是马云却仍不甘心,他不甘心一辈子只当个临时工,他要考大学,他明白只有考大学才能改变他的命运。由于父母不再支持他考大学,所以他只有边打工边复习。他那时常常跑到浙江大学图书馆去学习。在浙江大学,他认识了5个落榜生,他们经常聚在一起谈着他们的抱负和理想。于是就出现了本文开头的那一幕。他们对着天空肆无忌惮地振臂高呼:我们一定会考上大学,我们一定会出人头地!我们一定会考上大学,我们一定会出人头地!我们一定会考上大学,我们一定会出人头地!

我相信,他们每个人狂喊着这些誓言的时候,眼里含着泪水。

1984年的厦天,20岁的马云第三次参加高考。马云记得,高考前,一位姓余的数学老师对他说,马云,你的数学真是一塌糊涂,如果你能考及格,我的“余”字倒着写。

马云的表现让余老师大跌眼镜。考数学的时候,靠10个死记硬背的公式,他一个题一个题地去套,结果这一套,居然给套出了79分(当时数学满分是120分,72分及格),这个分数在马云的数学考试史上,绝对是破天荒的伟大成就。

马云非常幸运地考上了杭州师范学院,成为外语系的一名本科生。

马云之所以让当今的无数草根创业者崇拜,一个很大的原因,就是马云也曾跟我们一样,是一个普通得不能再普通的人,没有显赫的家庭背景,没有高大帅气的形象,没有优秀的学习成绩,没有聪明睿智的头脑。他靠的是他的不屈服于困境的精神,对一定要改变生存现实的决心,对一定要成功的坚定执着的信念。所以他高考屡战屡败、屡败屡战。我经常这样想:如果马云在第二次高考失败后,听从了父母的劝告,没有参加第三次高考,而去学门手艺,安安稳稳过他打临时工的生活,那么,还会有今天的马云,还会有今天的阿里巴巴吗?我想,绝对不可能!

永不放弃是一个大学生职业规划的坚强后盾

多年以后,功成名就的马云来到他当年一手创立的海博翻译社,题下了四个大字:永不放弃。这四个字,如今在海博翻译社的网站首页上赫然在立。它传达着这样一种精神:做任何事情,你可能会碰到很多很多的挫折与失败,但是只要你坚持下去,永不放弃,那么你就一定可以成功!

永不放弃,这是阿里巴巴企业文化的核心所在,是马云终生的信仰所在,也同样应该成为我们所有正在创业道路上或即将走上创业道路的人共同的大信念。

大学生想创业,首先要给自己一个梦想。做好自己的职业规划我的梦想是建立自己的电子商务公司。人没有梦想,没有一点浪漫主义精神。是不会成功的。

所以我想告诉大学生,创业,做企业。其实很简单,一个强烈的欲望就是说。我想做什么事情,我想改变什么事情。你想清楚之后,你永远坚持这一点。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。
如果我马云可以创业成功,那么80%的年轻人也能够创业成功。创业者最大的快乐就在于创业过程中去学习。去提升。

所有的创业者都应该多花点时间。去学习别人是怎么失败的。因为成功的原因有千千万万,失败的原因就一两个点。

一个刚毕业的大学生相创业一定要有一批朋友。这批朋友是你这么多年来诚信积累起来的,越积越大。

对一个创业者而言,赚钱仅仅是结果,不是目的。

只有原创的,独创的,才能持续不断发展。模仿者永远只能是二流高手。

投资者可以炒我们。我们当然也可以换投资者。这个世界上投资者多得很。关于这个问题,我希望给中国所有的大学生想创业的一个声音。投资者是跟着优秀的企业家走的。企业家不能跟着投资者走。所以你要如何变成优秀企业家。

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但绝大多数人都死在明天晚上。只有真正的英雄才能见到后天的太阳。

对所有创业者来说,特别对大学生来说,永远告诉自己一句话:从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败。而不是成功。

激情是大学生创业的发动机

有些人,创业初期是很有激情的。但激情来得快,去得也快。所以,我希望你们的激情能保持3年。保持一辈子。永远不要放弃,才有机会。创业之初的小企业更应该抓准一个点做深、做透。

这样才能积累所有的资源。我们创业的时候钱很少,所以每一分钱都很珍惜。

可以用抠门来形容。这样的传统一直保持在阿里巴巴的每一个阶段,一直到现在。

创业的大学生书读得不多没关系.就怕不在社会上读书。

上市只是阿里巴巴在漫长的发展历程中一个里程碑。从管理团队角度来看,我们还处在创业阶段。

大学生创业不管将来做成什么样,永远不要丢要真诚这个品格和性格。这个才是最重要的。

上一篇文章:名导张艺谋发展历程剖析
下一篇文章:就业适应能力测试
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:11个医疗卫...
温州晚报:温医大附二院...
温州商报:附二医瑶溪院...
温州商报:今年7万名二...
温州都市报:温医大附属...
温州商报:家里有娃的赶...
温州都市报:温医大附属...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号