就业资讯
团学动态
职业导航
规章制度
下载资料
 
 
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 职业导航
职业导航
教育国际化,携手育英才
——口腔医学院第三期赴美Loma Linda大学交换生学习归来
[ 编辑:向敏 来源:匿名 日期:2014-6-23 点击数: 1824 次 ]

    2014年5月7日-6月10日,温州医科大学口腔医学院09级学生夏一如、王颖洁、姜慧茜、宋晓佳一行四人在美国进行为期一个月交换生学习生活。作为我院第三期赴美国Loma Linda大学国际交流生项目学生,她们在美期间感受了不一样的环境、不一样的生活和学习经历。

    美国Loma Linda大学座落在加利福尼亚州,是美国西海岸一所有名的医科院校,是美国牙科界公认的培养牙科临床医师最好的院校之一,至今已有108年的历史。它的小儿心胸外科享誉世界,口腔内科和种植科也属全美顶尖,是口腔专业学生开展前沿的牙科科学研究和实验技术理想的沃土。

    初到校园,四位同学便感受到了Loma Linda大学的热情,在牙学院副院长李一鸣教授的陪同下参观校园、牙科实验室、牙科诊室等。相关工作人员耐心协助办理学生证、安排宿舍等,帮助同学们尽快地熟悉新环境,适应新的生活方式。四位同学通过旁听牙学院的课程,与美国学生一同上课,真实感受到校园里自由活跃的学术氛围、师生间亲密快乐的互动,并留下了许多美好记忆。

    王颖洁同学说,“在Loma Linda大学的一个月时间里,让我印象深刻的有三点。一,美国的老师和学生就像朋友。Dr.Roggenkamp是我们的实验指导老师,他非常认真耐心热情,对于每个细节都想的很周到,而且会带着我们一起思考问题,我们跟他就像朋友一样相处。二,美国的课堂气氛活跃。大家想说什么说什么,同学跟老师都讨论很积极。这样有利于培养学生独立思考的能力。三、动手机会多。牙学院给学生提供通宵开放实验室,学生可以随时过来练习,另外,从二年级开始,他们就接触病人进行临床操作,加上四年级一年的临床实习,使他们毕业后可以独立接诊。他们采取理论加实践的方式培养学生,不同于国内先理论后操作。这种方式非常值得我们借鉴,有助于培养优秀的口腔医生。”

    夏一如同学对Loma Linda University无处不在的人文关怀感触颇多:学校内每张课桌、每个实验台都是由师生捐赠,每一位毕业生都满怀着对母校的感激之情及自豪感。牙学院的主楼又称为Prince Hall,是第一任校长的名字,每位学生对学校的历史都如数家珍。而在教学楼内陈列着牙学院的发展历程及教授们的学术成就,每一个角落都能感受到那份历史沉淀及知识的传承。还有一项很有意思的传统,在毕业典礼上,凡是亲人中有同是罗马林达大学毕业的,该毕业生的授帽仪式可以由这位亲人兼校友来授予,虽然只是一个小细节,却流露出感恩和传承的意味。”

    在实验学习环节,牙学院实验室主任Pro. Li安排了美国教授Dr.Roggenkamp作为四位同学的实验指导老师。在Dr.Roggenkamp的指导下,四位同学开展了关于第四代粘结剂牙体粘结效果的研究。通过查阅相关文献资料,她们在一个月时间内完成从实验设计操作,到数据记录分析,再到撰写实验报告,并在Loma Linda大学牙科研究所做了精彩的课题汇报,得到了李一鸣教授和Dr.Roggenkamp的大力称赞。另外,由于Dr.Roggenkamp是美国为数不多仍有做金箔充填的牙医之一,他详细讲解金箔充填技术,并让同学们动手操作,亲身感受金箔充填的魅力。四位同学在美国度过了短短的一个月学习时光,体验到了不一样的学习和生活方式,拓展了新视野,获益多多。对此,姜慧茜同学则感动于带教老师的严谨、亲切和尽职尽责,她说“赴美交流时间虽然短暂,但是体会却十分深刻。美国的带教老师倾尽全力教授我们知识,实验和交流过程中即使遇到交流障碍他都声情并茂的解释给我们听。可能我们只是他生命中的过客,以后见面的机会都寥寥无几,他如此为我们投入,如此为工作投入,他的态度他的人格魅力都深深打动着我们。非常感谢带教老师们让我们对美国的人文与知识有了一定的了解,此次美国之行令我终身难忘。”

    面对求学路上,这一小段的特别经历,宋晓佳同学的总结充满感情和诗意“在罗马林达度过的每天都非常充实和有意义,五周时间不知不觉就溜走了。犹记得第一次去礼堂听课时经过的一条标记着年份和大记事的小道。这里的每一块石板都藏着怎样的故事啊,我们慢慢的踱步,脚步都多了一份小心翼翼和动容。从2011一直走回到1991,我的出生年份,时间像在这一刻静止了一个世纪。我二十余年的生命,不过是这所大学短短的一段石板路,抑或是悠悠然一段押韵的下午茶时光,微不足兮却陡然间充盈着满满记忆。因为此刻,我突然如此渴望拼搏!”

    近年来,在学校大力推动教育国际化的背景下,我院在开展留学生教育的同时,还积极拓展与国内外知名院校的交换生交流项目、IDS合作项目、师资进修等,旨在培养具有国际化视野的口腔精英人才。为了培养“具有国际视野和创新精神的一流口腔医学人才”的需要,旨在鼓励学生开拓创新、走向世界,全面提升综合素质,今年5月,我院创设了“口腔菁英-中通奖助学金”。由温州中通置业集团有限公司每年捐赠人民币8万元,主要用于奖励或资助我院本科和研究生参加雅思、托福等出国外语考试和出国(境)交流等项目。第一期 “口腔菁英·中通奖助学金”下设“口腔菁英·中通出国外语奖学金”、“口腔菁英·中通访学奖学金”、“口腔菁英·中通访学助学金”等三个奖项。资助时间暂定为三年,以后视具体情况双方协商续签。据了解,设立大额度奖学金支持优秀学生出国短期交流学习在温州医科大学尚属首次。

访美宿舍合影

实验结果汇报现场

牙学院教学实验室

同张武老师合照于口腔实验中心

同李老师、Dr.Roggenkamp及魏老师合照

 

上一篇文章:贺我院陈晓婷同学获校第九届“明日职场之星”职业生涯规划大赛三等奖
下一篇文章:开启新征程,期待更美好 ——记口腔医学院2010级实习进点系列教育活动
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州日报:华西口腔顶尖...
温州都市报:门牙空缺两...
温州晚报:他差点喘不过...
温州都市报:跨越千里,...
温州晚报:“微笑工程”...
温州商报:“流动的口腔...
温州晚报:别人说,老人...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区)
      鹿城区江滨中路115号(江滨分院);瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号